А вы знали, что рецептов по зефирам более 60. Да-да, мы сами удивились, когда узнали, что столько много рецептов только в одном из источников. Это очень много. Но поделимся самым домашним, как нам кажется, рецептом.
- Для приготовления нам потребуется яблочное пюре (да, пускай у нас будет такой мягкий привкус) — 125 гр
- Яичный белок — 20-25 г или половина большого
- Сахара 300 гр
- Настой мяты или вода — 80 мл
- Агар-агар — 4 г
Для начала нам нужно подготовить ингредиенты, которые мы посоветовали собрать выше. Пюре мы обязательно делаем или берём протёртым, густым и холодным, но не замороженным.
Далее нам нужно заварить листья мяты. Прямо в кипятке дать настояться, а после процедить и обратное действие — охладить. Мяты, кстати, можно даже побольше, но это уже из серии «вкусовщина».
Настой мяты выливаем в сотейник, добавляем агар-агар и перемешиваем.
Пюре нам нужно взбить до осветления. Добавить потом туда яичный белок и высыпать 50 гр сахара. Всё это производить параллельно взбиванию. Сахар, кстати, нужно очень хорошо размешать — он должен прям в пюре быть. Продолжаем взбивание до пышной массы.
Далее настой мы ставим на плитку и доводим до кипения, помешивая. Высыпаем туда порцию сахара примерно в 250 гр. Далее варим этот сироп около 5 минут на 106-110 градусах. Когда будет сироп готов он будет похож на карамель или ниточку.
Далее выливаем сироп в пюре, но перед этим дайте ему чуток постоять, а выливаем взбивая. Взбиваем и далее до загустения, но при этом масса не должна быть жесткой. Когда произойдет превращение в околотвердую форуму – можно прекратить взбивание.
Всю массу далее перекладываем в кондитерский мешок и на пергамент выжимаем массу. Далее нужно оставить зефир в комнатной температуре на 6-20 часов. Соединять элементы нужно в момент, когда зефир стабилизируется. Далее останется только обвалять в сахарной пудре зефир и снимать с пергамента.
Ну, а если вы не успеваете или не умеете, то для вас уже готовый свежий зефир предоставляют в Красноярском крае производители кондитерской продукции. Например, с нашим знаком качества «Одобрено. Енисейский стандарт» можно найти зефир от АО «Краскон» и ЗАО «Минусинской кондитерской фабрики».
#рецепт #зефир рецепт #гастрономия #кулинария #еда и рецепты