Найти в Дзене
Будни керамистки

История одного граната

На базовом курсе у нас был урок, посвященный закрытым формам: как их сгончарить, как закрыть и какие могут быть трудности в этом. И на этом уроке родился мой первый шар. Осталось лишь придумать что с ним делать дальше.

Мной было принято решение сделать из него «шкатулку» в виде граната. Так он и родился.

Но на этом все самое интересное только началось.

После первого бисквитного обжига настало время придать гранатику цвет. Конечно же, бордовый. К – классика.

Цвет выбрала интересный. На образце он переливался от красно-алого до бордового. Чем толще слой, тем темнее цвет. И исходя из этих вводных я покрыла гранат на 3 слоя.

Но во время политого обжига что-то пошло не так. Результат на фото. Ощущение, что весь пигмент из глазури просто испарился.

Результат первой глазуровки. Цвет должен был быть бордовый...
Результат первой глазуровки. Цвет должен был быть бордовый...

Что с ним делать? Правильно, покрыть ещё глазурью.

На это раз выбрала другой цвет – просто бордовый. Им покрыла ещё на 2 слоя. Вот только сушить каждый слой пришлось строительным феном. Нельзя на непросушенный первый нанести следующий.

И снова в обжиге что-то пошло не так.

Вторая глазуровка. +2 слоя. И снова не бордо.
Вторая глазуровка. +2 слоя. И снова не бордо.

Но это раз гранатик стал пятнистым. И даже эти пятна были не того цвета, что планировался. Делать нечего – добавим ещё пару слоем глазури. Красной. И снова в печь.

Честно говоря, я думала, что 7 слоёв глазури просто стекут в печи на лещадку… Благо, этого не произошло. За то вот что получилось на выходе.

Третья глазуровка. Не идеально, но лучшее из того что было.
Третья глазуровка. Не идеально, но лучшее из того что было.

И снова не тот результат, что я ожидала. Мои силы на это закончились. И я решила оставить гранатик в таком виде. Пусть он будет мне напоминанием, что глазури ОЧЕНЬ по-разному могут себя вести.

Еда
6,93 млн интересуются