В жару никому не хочется стоять часами у плиты и есть горячие борщи. А вот лёгкие холодные супы идеально подходят для летнего обеда или ужина — они достаточно сытные и при этом не вызывают чувства тяжести в животе.
Сегодня мы решили поделиться простыми рецептами холодных супов из сезонных овощей и фруктов. А ещё рассказать, как заказывать для них самые свежие ингредиенты не выходя из дома.
Испанский гаспачо с огурцами и сладким перцем
Это лёгкий суп из измельчённых свежих овощей с острой ноткой чеснока и уксуса. Хорошо освежает, плюс очень полезный — богат клетчаткой, витаминами и минералами.
Ингредиенты:
- Красный болгарский перец — 2 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Яблочный уксус — 2 ст. л.
- Петрушка — 5–6 веточек
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливковое масло — 100 мл
- Огурцы — 2 шт.
- Помидоры — 1,5 кг
- Вода — 200 мл
- Соль — 1 ст. л.
Как готовить:
Помойте перец и смажьте его целиком растительным маслом. Затем запекайте 15 минут в духовке при 200 °С — до подпалин на кожуре. Дождитесь, пока остынет, и снимите верхнюю плёнку. После этого выньте семечки и порежьте мякоть кубиком.
Красный лук нарежьте мелким кубиком, залейте уксусом и оставьте мариноваться на 15 минут, затем слейте. Петрушку вымойте и мелко порубите, а чеснок измельчите ножом или в прессе. После добавьте к ним оливковое масло, перемешайте и оставьте настаиваться на 10 минут.
Огурцы очистите от кожицы и порежьте кубиками. А на помидорах сделайте надрез крест-накрест и залейте их кипятком на 5 минут. Затем снимите кожицу, разрежьте на четвертинки, выньте семечки и нарежьте мякоть кубиками.
Всё, теперь собираем суп. Все ингредиенты нужно поместить в чашу блендера и измельчить до однородного состояния. Затем вылить в кастрюлю, долить воду до нужного количества и перемешать. После этого поставьте гаспачо настаиваться в холодильник на час. Подавайте с белыми сухариками и кубиками свежего огурца.
Болгарский суп таратор
Холодный суп на основе натурального йогурта с освежающими нотами огурца, укропа и горчинкой грецких орехов.
Ингредиенты:
- Натуральный йогурт или кефир — 1 л
- Огурцы — 5 шт.
- Грецкие орехи — 150 г
- Укроп — по вкусу
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу
- Колотый лёд
Как готовить:
Смешайте в миске йогурт с небольшим количеством воды до нужной густоты. Затем очистите огурцы от кожуры и семян, порежьте мелким кубиком. Мелко порубите грецкие орехи и укроп. Выдавите через пресс чеснок, добавьте оливковое масло, посолите и поперчите.
Затем перемешайте всё венчиком или вилкой, но если хотите кремовую консистенцию, то можно пробить в блендере. Настаивайте суп в холодильнике в течение часа. Готово! Подавать можно в стакане с колотым льдом.
Испанский ахобланко, то есть миндально-чесночный суп
Ахобланко переводится как «белый чеснок», но не пугайтесь: в основе не он, а много полезного и вкусного белого миндаля.
Ингредиенты:
- Сырой миндаль — 200 г
- Мякоть белого хлеба — 150 г
- Яблочный уксус — 2 ст. л.
- Вода — 400 мл
- Оливковое масло — 125 мл
- Соль — по вкусу
Как готовить:
Миндаль сперва нужно залить крутым кипятком на 10 минут. После этого его легко будет очистить от темной кожицы. Затем положите в блендер все ингредиенты и взбейте до однородности. Если суп покажется густым, добавьте ещё воды.
Осталось только настоять его в холодильнике пару часов. Затем можно подавать ахобланко в стаканах и украсить виноградинами.
Грушевый суп-пюре с горгонзолой
Из сладких груш можно готовить не только десерты. В этом необычном супе они дают ноту сладости и отлично сочетаются с пряным голубым сыром.
Ингредиенты:
- Лук порей — 300 г
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Груши — 600 г
- Вода — 1 л
- Сыр с плесенью — 50 г
- Сливки 10% — 200 мл
- Соль и перец — по вкусу
- Грецкие орехи для сервировки
Как готовить:
Нарежьте белую часть кольцами и тушите на оливковом масле 10 минут до прозрачности. Груши очистите от кожуры и сердцевины, а затем порежьте кубиками, добавьте к луку и готовьте ещё 5 минут. После этого влейте в овощи воду и варите 20 минут до мягкости.
Отлейте часть бульона в кружку, а в остальное добавьте сливки, голубой сыр и специи. Варите, пока сыр полностью не растворится. Затем переложите всё в блендер и пробейте до однородности. Если получается густо, просто добавьте отлитый бульон.
Теперь нужно настоять суп в холодильнике пару часов. А затем можно подавать с кубиками груши, голубого сыра и грецкими орехами.
Овощной суп с авокадо
Авокадо хорош тем, что он жирный. А значит, хорошо насыщает и в то же время даёт супу кремовую шелковистую текстуру и летний зелёный оттенок.
Ингредиенты:
- Авокадо — 2 шт.
- Огурцы — 4 шт. (средние)
- Лимон — половинка
- Шпинат — горсть
- Свежий зелёный базилик — 2 веточки
- Петрушка — 2 веточки
- Свежая мята — 1 веточка
- Соль и перец — по вкусу
- Минеральная вода — по желанию
- Оливковое масло — 1 ст. л. для украшения
Как готовить:
Снимите кожицу с авокадо и удалите косточку, а затем нарежьте мякоть на кубики. С огурцами то же самое: чистим, убираем семена, режем на кубики. После этого переложите все ингредиенты и приправы в блендер, выжмите сок лимона и взбейте до однородности. Если густо, можно развести минеральной водой.
Осталось только настоять суп в холодильнике пару часов. Подавайте с кусочками мягкого сыра, смесью семечек и каплями оливкового масла.
Почему готовить новые блюда проще со СберМаркетом
Не нужно бегать в поисках незнакомых ингредиентов по всему городу. В СберМаркете можно заказывать всё необходимое из десятков ваших любимых магазинов, включая АШАН, Ленту Онлайн, METRO, Магнит и ВкусВилл. Найдётся всё.
Не нужно тратить время. Просто лежите на диване и делаете заказ онлайн, а дальше сборщик за вас собирает корзину. Если чего-то нет, то вам позвонят и предложат замену. Можете спокойно заниматься своими делами или проводить время с семьёй.
Не нужно волноваться за качество и свежесть. Сборщиков заказов учат выбирать продукты. Вам не привезут синюю курицу, просроченный творожок или помятые помидоры.
Не нужно таскать тяжести. Все пакеты с едой, тяжеленные стиральные порошки и бутыли с водой доставит до двери курьер. Доставку можно выбрать в любой час, а за 15 минут вам позвонят. Так что спокойно планируйте свой день.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно пополнять копилку кухонных рецептов и лайфхаков, а также узнавать о скидках. Например, промокод «ДЗЕН» прямо сейчас даёт сэкономить 300 рублей на первом заказе в СберМаркете от 1500 рублей. Переходите по ссылке и выгодно соберите свою первую корзину.
А какие холодные супы вы готовите летом? Делитесь рецептами в комментариях)