Найти тему
Купер

5 рецептов необычных холодных супов для лета

Оглавление

В жару никому не хочется стоять часами у плиты и есть горячие борщи. А вот лёгкие холодные супы идеально подходят для летнего обеда или ужина — они достаточно сытные и при этом не вызывают чувства тяжести в животе.

Сегодня мы решили поделиться простыми рецептами холодных супов из сезонных овощей и фруктов. А ещё рассказать, как заказывать для них самые свежие ингредиенты не выходя из дома.

Испанский гаспачо с огурцами и сладким перцем

Это лёгкий суп из измельчённых свежих овощей с острой ноткой чеснока и уксуса. Хорошо освежает, плюс очень полезный — богат клетчаткой, витаминами и минералами.

-2

Ингредиенты:

  • Красный болгарский перец — 2 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Яблочный уксус — 2 ст. л.
  • Петрушка — 5–6 веточек
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Огурцы — 2 шт.
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Вода — 200 мл
  • Соль — 1 ст. л.
Главное для гаспачо — найти качественные помидоры. Например, азербайджанские. *Цены указаны для примера
Главное для гаспачо — найти качественные помидоры. Например, азербайджанские. *Цены указаны для примера

Как готовить:

Помойте перец и смажьте его целиком растительным маслом. Затем запекайте 15 минут в духовке при 200 °С — до подпалин на кожуре. Дождитесь, пока остынет, и снимите верхнюю плёнку. После этого выньте семечки и порежьте мякоть кубиком.

Красный лук нарежьте мелким кубиком, залейте уксусом и оставьте мариноваться на 15 минут, затем слейте. Петрушку вымойте и мелко порубите, а чеснок измельчите ножом или в прессе. После добавьте к ним оливковое масло, перемешайте и оставьте настаиваться на 10 минут.

Огурцы очистите от кожицы и порежьте кубиками. А на помидорах сделайте надрез крест-накрест и залейте их кипятком на 5 минут. Затем снимите кожицу, разрежьте на четвертинки, выньте семечки и нарежьте мякоть кубиками.

Всё, теперь собираем суп. Все ингредиенты нужно поместить в чашу блендера и измельчить до однородного состояния. Затем вылить в кастрюлю, долить воду до нужного количества и перемешать. После этого поставьте гаспачо настаиваться в холодильник на час. Подавайте с белыми сухариками и кубиками свежего огурца.

Болгарский суп таратор

Холодный суп на основе натурального йогурта с освежающими нотами огурца, укропа и горчинкой грецких орехов.

-4

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт или кефир — 1 л
  • Огурцы — 5 шт.
  • Грецкие орехи — 150 г
  • Укроп — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Колотый лёд
Через СберМаркет можно купить даже готовый колотый лёд для супа и напитков. *Цены указаны для примера
Через СберМаркет можно купить даже готовый колотый лёд для супа и напитков. *Цены указаны для примера

Как готовить:

Смешайте в миске йогурт с небольшим количеством воды до нужной густоты. Затем очистите огурцы от кожуры и семян, порежьте мелким кубиком. Мелко порубите грецкие орехи и укроп. Выдавите через пресс чеснок, добавьте оливковое масло, посолите и поперчите.

Затем перемешайте всё венчиком или вилкой, но если хотите кремовую консистенцию, то можно пробить в блендере. Настаивайте суп в холодильнике в течение часа. Готово! Подавать можно в стакане с колотым льдом.

Испанский ахобланко, то есть миндально-чесночный суп

Ахобланко переводится как «белый чеснок», но не пугайтесь: в основе не он, а много полезного и вкусного белого миндаля.

-6

Ингредиенты:

  • Сырой миндаль — 200 г
  • Мякоть белого хлеба — 150 г
  • Яблочный уксус — 2 ст. л.
  • Вода — 400 мл
  • Оливковое масло — 125 мл
  • Соль — по вкусу
В СберМаркете, кроме продуктов, можно купить стаканы для подачи супа
В СберМаркете, кроме продуктов, можно купить стаканы для подачи супа

Как готовить:

Миндаль сперва нужно залить крутым кипятком на 10 минут. После этого его легко будет очистить от темной кожицы. Затем положите в блендер все ингредиенты и взбейте до однородности. Если суп покажется густым, добавьте ещё воды.

Осталось только настоять его в холодильнике пару часов. Затем можно подавать ахобланко в стаканах и украсить виноградинами.

Грушевый суп-пюре с горгонзолой

Из сладких груш можно готовить не только десерты. В этом необычном супе они дают ноту сладости и отлично сочетаются с пряным голубым сыром.

-8

Ингредиенты:

  • Лук порей — 300 г
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Груши — 600 г
  • Вода — 1 л
  • Сыр с плесенью — 50 г
  • Сливки 10% — 200 мл
  • Соль и перец — по вкусу
  • Грецкие орехи для сервировки
В СберМаркете найдётся любой, даже редкий ингредиент. *Цены указаны для примера
В СберМаркете найдётся любой, даже редкий ингредиент. *Цены указаны для примера

Как готовить:

Нарежьте белую часть кольцами и тушите на оливковом масле 10 минут до прозрачности. Груши очистите от кожуры и сердцевины, а затем порежьте кубиками, добавьте к луку и готовьте ещё 5 минут. После этого влейте в овощи воду и варите 20 минут до мягкости.

Отлейте часть бульона в кружку, а в остальное добавьте сливки, голубой сыр и специи. Варите, пока сыр полностью не растворится. Затем переложите всё в блендер и пробейте до однородности. Если получается густо, просто добавьте отлитый бульон.

Теперь нужно настоять суп в холодильнике пару часов. А затем можно подавать с кубиками груши, голубого сыра и грецкими орехами.

Овощной суп с авокадо

Авокадо хорош тем, что он жирный. А значит, хорошо насыщает и в то же время даёт супу кремовую шелковистую текстуру и летний зелёный оттенок.

-10

Ингредиенты:

  • Авокадо — 2 шт.
  • Огурцы — 4 шт. (средние)
  • Лимон — половинка
  • Шпинат — горсть
  • Свежий зелёный базилик — 2 веточки
  • Петрушка — 2 веточки
  • Свежая мята — 1 веточка
  • Соль и перец — по вкусу
  • Минеральная вода — по желанию
  • Оливковое масло — 1 ст. л. для украшения
Если купить мяту в горшочке, то она дольше останется свежей. *Цены указаны для примера
Если купить мяту в горшочке, то она дольше останется свежей. *Цены указаны для примера

Как готовить:

Снимите кожицу с авокадо и удалите косточку, а затем нарежьте мякоть на кубики. С огурцами то же самое: чистим, убираем семена, режем на кубики. После этого переложите все ингредиенты и приправы в блендер, выжмите сок лимона и взбейте до однородности. Если густо, можно развести минеральной водой.

Осталось только настоять суп в холодильнике пару часов. Подавайте с кусочками мягкого сыра, смесью семечек и каплями оливкового масла.

Почему готовить новые блюда проще со СберМаркетом

Не нужно бегать в поисках незнакомых ингредиентов по всему городу. В СберМаркете можно заказывать всё необходимое из десятков ваших любимых магазинов, включая АШАН, Ленту Онлайн, METRO, Магнит и ВкусВилл. Найдётся всё.

Не нужно тратить время. Просто лежите на диване и делаете заказ онлайн, а дальше сборщик за вас собирает корзину. Если чего-то нет, то вам позвонят и предложат замену. Можете спокойно заниматься своими делами или проводить время с семьёй.

Не нужно волноваться за качество и свежесть. Сборщиков заказов учат выбирать продукты. Вам не привезут синюю курицу, просроченный творожок или помятые помидоры.

Не нужно таскать тяжести. Все пакеты с едой, тяжеленные стиральные порошки и бутыли с водой доставит до двери курьер. Доставку можно выбрать в любой час, а за 15 минут вам позвонят. Так что спокойно планируйте свой день.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно пополнять копилку кухонных рецептов и лайфхаков, а также узнавать о скидках. Например, промокод «ДЗЕН» прямо сейчас даёт сэкономить 300 рублей на первом заказе в СберМаркете от 1500 рублей. Переходите по ссылке и выгодно соберите свою первую корзину.

А какие холодные супы вы готовите летом? Делитесь рецептами в комментариях)

Еда
6,93 млн интересуются