Найти тему
Мадам Вкусно Вам

Хлеб ржано-пшеничный домашний.

Домашний хлеб не сравнится ни с одним покупным. Невероятный аромат в доме и свежая горячая горбушка… Попробуйте приготовить, это совсем не сложно и довольно быстро!

Ингредиенты:

  • Ржаная мука обдирная 280 г
  • Пшеничная мука ц/з 270 г
  • Соль 8 г
  • Дрожжи живые 12 г
  • Вода 400 г
  • Мед 30 г
  • Масло подсолнечное 50 г
  • Вода или молоко для смазывания 30 г
  • Семена льна для украшения
-2

Способ приготовления:

Выкладываем в глубокую миску всю муку, если берете белую муку высшего сорта, обязательно просеиваем. Добавляем к муке соль и хорошо перемешиваем венчиком.

В 100 г теплой воды разводим живые дрожжи, добавляем пару ложек муки из общей нормы. Накрываем стакан крышкой и оставляем на 10-15 минут, чтобы опара поднялась. Когда дрожжи заработают, добавляем в жидкость мед и подсолнечное масло, перемешиваем.

Теперь выливаем нашу жидкую массу в муку и начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя оставшиеся +/- 300 г теплой воды. В зависимости от муки, тесто может взять чуть меньше или чуть больше жидкости. Замешиваем тесто в мягкий, немного липкий комок. Смазываем руки растительным маслом, чтобы справляться с липкостью теста и продолжаем замес. Когда тесто собралось в комок, вымешиваем его 5-7 минут и выкладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем крышкой или пленкой и оставляем подняться на один час.

-3

Далее обминаем тесто 1 минутку и перекладываем в хорошо смазанную маслом форму для выпечки. На дно лучше выложить хорошую пергаментную бумагу, чтобы хлеб было легко извлечь.

Оставляем тесто в форме для повторного поднятия минут на 30. Форму ничем не накрываем, но на это время лучше убрать ее в выключенный духовой шкаф. Так тесто не заветреется.

-4

Когда из формы покажется пышная шапочка, смазываем аккуратно поверхность водой или молочком, посыпаем по желанию семенами льна и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 50 минут.

-5

Если нет подходящей для выпечки хлеба формы, то из этого теста можно сформировать круглые булочки и выпекать немного меньше по времени, в зависимости от размера булочек.

После выпекания, даем хлебу остыть в форме 10 минут, извлекаем и оставляем остыть еще минут на 15.

Нарезать хлеб лучше специальным ножом, так как он очень нежный и мягкий.

Намажьте на еще теплый хлебушек немного сливочного масла, налейте стаканчик молока и пусть будет вкусно Вам!

-6

На моем канале вы найдете множество интересных рецептов домашней выпечки и не только, например, супер тесто на пиццу:

Подписывайтесь, ставьте лайки и комментируйте!

#хлеб #домашнийхлеб #ржанойхлеб #рецептхлеба #рецептржаногохлеба #цельнозерновойхлеб #тестонаживыхдрожжах #выпечкаржаная #хлебсвоимируками #хлебдома

Еда
6,93 млн интересуются