Домашний хлеб не сравнится ни с одним покупным. Невероятный аромат в доме и свежая горячая горбушка… Попробуйте приготовить, это совсем не сложно и довольно быстро!
Ингредиенты:
- Ржаная мука обдирная 280 г
- Пшеничная мука ц/з 270 г
- Соль 8 г
- Дрожжи живые 12 г
- Вода 400 г
- Мед 30 г
- Масло подсолнечное 50 г
- Вода или молоко для смазывания 30 г
- Семена льна для украшения
Способ приготовления:
Выкладываем в глубокую миску всю муку, если берете белую муку высшего сорта, обязательно просеиваем. Добавляем к муке соль и хорошо перемешиваем венчиком.
В 100 г теплой воды разводим живые дрожжи, добавляем пару ложек муки из общей нормы. Накрываем стакан крышкой и оставляем на 10-15 минут, чтобы опара поднялась. Когда дрожжи заработают, добавляем в жидкость мед и подсолнечное масло, перемешиваем.
Теперь выливаем нашу жидкую массу в муку и начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя оставшиеся +/- 300 г теплой воды. В зависимости от муки, тесто может взять чуть меньше или чуть больше жидкости. Замешиваем тесто в мягкий, немного липкий комок. Смазываем руки растительным маслом, чтобы справляться с липкостью теста и продолжаем замес. Когда тесто собралось в комок, вымешиваем его 5-7 минут и выкладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем крышкой или пленкой и оставляем подняться на один час.
Далее обминаем тесто 1 минутку и перекладываем в хорошо смазанную маслом форму для выпечки. На дно лучше выложить хорошую пергаментную бумагу, чтобы хлеб было легко извлечь.
Оставляем тесто в форме для повторного поднятия минут на 30. Форму ничем не накрываем, но на это время лучше убрать ее в выключенный духовой шкаф. Так тесто не заветреется.
Когда из формы покажется пышная шапочка, смазываем аккуратно поверхность водой или молочком, посыпаем по желанию семенами льна и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 50 минут.
Если нет подходящей для выпечки хлеба формы, то из этого теста можно сформировать круглые булочки и выпекать немного меньше по времени, в зависимости от размера булочек.
После выпекания, даем хлебу остыть в форме 10 минут, извлекаем и оставляем остыть еще минут на 15.
Нарезать хлеб лучше специальным ножом, так как он очень нежный и мягкий.
Намажьте на еще теплый хлебушек немного сливочного масла, налейте стаканчик молока и пусть будет вкусно Вам!
На моем канале вы найдете множество интересных рецептов домашней выпечки и не только, например, супер тесто на пиццу:
Подписывайтесь, ставьте лайки и комментируйте!
#хлеб #домашнийхлеб #ржанойхлеб #рецептхлеба #рецептржаногохлеба #цельнозерновойхлеб #тестонаживыхдрожжах #выпечкаржаная #хлебсвоимируками #хлебдома