Гастрономические стереотипы есть практически в любом обществе. Люди искренне верят, что некоторые продукты приносят пользу, но часто это никак не доказано. А некоторые из разрекламированных продуктов на самом деле могут причинить вред.
1. Фруктовые соки
Купленные в магазине соки могут содержать настоящие фрукты, но большая их часть состоит из воды, сахара и искусственных ароматизаторов. Даже если вы видите на этикетке «100% натуральный», отнеситесь к этому с должной долей скепсиса. Отжатый из разных фруктов сок, помещается в огромные вакуумные герметичные емкости, где его можно хранить до года перед упаковкой. К тому времени сок уже теряет свой вкус, поэтому производители вынуждены добавлять искусственные ароматизаторы, чтобы снова придать ему фруктовый аромат. Что же касается разного рода нектаров, то они ни что иное, как искусственные красители с сахаром, водой и фруктовым ароматизатором.
2. Энергетические батончики
Эти батончики не принесут пользы вашему здоровью, если только вы не спортсмен, которому требуется много белка и нужно есть каждые три часа. В их состав не входит ничего такого, чего нельзя получить из обычной пищи. Кроме того, протеиновые и энергетические батончики, как правило, не являются органической пищей. Да, они содержат больше белка, чем, например, шоколадные батончики, но также в их состав входят вредные для здоровья ингредиенты: сахар, искусственные ароматизаторы,подсластители и даже пшеничная мука. И всё это может содержаться в одном энергетическомбатончике. Если внимательно изучить состав на упаковке, то можно найти по-настоящему полезный батончик. Но как часто вы изучаете надписи на упаковке?
3. Хлопья
В большинстве случаев хлопья переполнены рафинированными углеводами и сахаром. Даже если на этикетке указано, что в состав входит цельное зерно и нет жиров, то проверив список ингредиентов вы, скорее всего, увидите, что в продукте полно сахара. Хлопья для завтрака обычно содержат небольшое количество цельного зерна, что позволяет производителям указывать, что их продукт полезен для здоровья. Более того, производители добавляют в смесь синтетические витамины, которые не приносят вашему организму никакой пользы.
4. Маргарин
Маргарин – это продукт с высокой степенью обработки, который сделан так, чтобы по вкусу и внешнему виду напоминать масло. На самом же деле в его состав входит огромное количество синтетических ингредиентов. Кроме того, это может быть масло, изготовленное из промышленных растительных, гидрогенизированных до твердого состояния, что значительно увеличивает количество трансжиров.
5. Йогурт с низким содержанием жира
Чаще всего йогурт – это действительно полезный и питательный продукт. Однако многие йогурты из магазина бесполезны и даже опасны для здоровья, особенно те, которые обозначены как «c низким содержанием жира». В такие йогурты производители добавляют много сахара, чтобы восполнить недостаток вкуса, обычно обеспечиваемый натуральными жирами. Это означает, что йогурт изначально содержал полезный жир, но после его удаления производителям приходится заменять его чем-то похуже. А еще, несмотря на распространенное мнение, большинство йогуртов не содержат пробиотиков, так как процесс пастеризации убивает все микроорганизмы.
6. Мороженое
В свое время мороженое готовили из яичных желтков, сливок, подсластителей и чистого ванильного экстракта в качестве натурального ароматизатора. Это действительно был один из самых полезных десертов. К сожалению, сегодняшнее мороженое это совершенно другой продукт, состоящий из синтетических ингредиентов. Вместо чистого молока или сливок производители используют более дешевые гидрогенизированные жиры, такие как пальмовое или кокосовое масло. После того, как их нагревают и добавляют катализаторы для густой консистенции, они становятся трансжирами и при употреблении могут повысить уровень холестерина, вызвать инсульт, болезни сердца и даже рак. Также мороженом полно сахара, искусственных ароматизаторов и синтетических консервантов. А если оно розового, фиолетового или красного цветов, то, скорее всего, окрашено экстрактом кошениль или кармином, которые могут вызывать сильные аллергические реакции.
7. Яйца
В одном яйце содержится столько же холестерина, сколько и в большом жирном бургере. Хотя он диетический, который повышает уровень холестерина в крови всего на 10%, но все же повреждает стенки артерий. А вот что действительно шокирует: потребление даже 1 яйца в день может сократить продолжительность жизни. В ходе двадцатилетнего исследования здоровья Гарвардскими врачами, в котором приняло участие 20 000 человек, было обнаружено, что риск смертности значительно выше у тех, кто употребляет хотя бы одно яйцо в день. Если вам абсолютно необходимо включить этот продукт в свой рацион, выберите яйца от домашних кур.
8. Попкорн для микроволновки
Чаще всего на пакете с таким продуктом есть надпись: «Перфтороктановая кислота». Это то же самое токсичное вещество, которое вы можете найти в тефлоновых сковородах. Данное вещество остается в организме человека и окружающей среде в течение очень долгого времени. Не говоря уже о том, что в ученые считают это соединение канцерогеном, вызывающим рак. Попкорн также содержит некоторые генетически модифицированные ингредиенты, химические вещества и добавки, улучшающие вкус. Они могут стать одним из факторов, провоцирующих сердечные приступы, проблемы с пищеварением, аллергию, кожную сыпь. Более того, попкорн чрезвычайно калориен. Добавленные в него соль, сахар, карамель и масло могут привести к образованию лишнего веса и ожирению. Если вы хотите сохранить здоровье и есть настоящий попкорн, то не покупайте в магазине пакеты для микроволновки с этим продуктом, а лучше приготовьте его самостоятельно.
9. Сладости без сахара
Если конфеты не содержат сахара, то в их состав входят искусственные подсластители, такие как аспартам, сукралоза и сахарин. Эти вещества подвергаются химической обработке и могут вызывать некоторые серьезные побочные эффекты. Например, сахарин может повысить уровень натрия, а аспартам – вызвать мигрень. В них все равно много жиров, углеводов и калорий. Например, в шоколад без сахара может входить много насыщенных жиров благодаря содержащемуся в нем какао-маслу.
10. Диетические газировки
Диетическая газировка содержит искусственные подсластители, вкус которых более интенсивен, чем у настоящего сахара, поэтому потребление большого количества такого напитка со временем притупит вкусовое восприятие и, например, фрукты больше не будут казаться сладкими. Не говоря уже о том, что искусственные подсластители могут легко привести к увеличению веса, поскольку они вызывают выработку инсулина, который заставляет организм накапливать жир. Если в день вы потребляете однудиетическую газировку, то шансы, что у вас разовьется диабет 2 типа становятся выше на 36%. И наконец, через некоторое время ваши зубы трудно будет сравнить с жемчужинами, так как лимонная кислота, содержащаяся в диетических напитках, ослабляет и разрушает эмаль.
Для любителей визуального восприятия видеоверсия статьи тут: https://zen.yandex.ru/video/watch/629cd22bc9a1d77f5888b13a