Последние годы дачники и садоводы начали увлекаться редкими и уникальными для их местности растениями, выращивая экзоты на своем участке.
И хотя взрослые часто посмеиваются над наивными городскими ребятишками, верящими, что есть деревья с растущими на них булками и батонами, однако не все из них знают о хлебном дереве родиной из Новой Гвинеи. Вот сегодня мы познакомимся с этим чудесным деревом, которое сейчас выращивается в Индии, на Филиппинах, странах Юго-Восточной Азии.
Итак, на очереди чудо – индийское хлебное дерево, информация о котором будет интересна новичкам и опытным садоводам.
Предлагаем, ознакомится с выращиванием черемши на участке.
Сведения о дереве
Хлебное дерево имеет еще одно название джекфрут и принадлежит к семейству тутовых.
В возрасте это мощное дерево высотой до 26 м и напоминает наш могучий дуб.
Ствол его покрыт гладкой серой корой. В кроне обычно длинные тонкие ветви с пучками листвы на конце.
Однако присутствует несколько толстых ветвей.
Основное отличие от всех лиственных пород у хлебного дерева наличие разной листвы: перисторассеченных и цельных с разной степенью опущения.
Кроме того, все части дерева имеют один признак – молочного цвета липкий латекс.
От условий местности различают листопадные и вечнозеленые культуры.
Культура растет стремительно, прибавляя в росте по 50-100 см в год. Главное достоинство культуры – высокая урожайность. Можно получить с растения 150-700 плодов, что составит примерно 500-2500 кг. Причем одно дерево может плодоносить 60-70 лет.
Растение имеет женские и мужские цветы. Опылителями чаще всего являются мыши-крыланы или ветер. Плоды на женских цветках могут быть одиночными или же целыми гроздьями. Они сначала зеленого цвета, а в период созревания окраска меняется, приближаясь к желтоватому, в стадии полной зрелости становясь желто-коричневыми. Вес плода составляет 3-4 кг.
О плодах индийского хлебного дерева
- Время созревания плодов зависит от климата местности и длится от трех до восьми месяцев. «Фрукт» самый крупный, длина его варьируется от 20 до 110 см, а толщина 20-30 см. Он покрыт штопорообразной толстой кожурой. Зрелость плода определяют по звуку, постукивая по кожуре: созревшие издают звонкий звук, а недозревшие – глухой.
- Мякоть разделена на доли, внутри находится крахмалистая волокнистая белая ткань и одно светло-коричневое семя длиной 2-6 см в каждой дольке. Несозревшие плоды обычно твердые, а зрелые мягкие с кремовой либо желтой мякотью сладковатого вкуса.
- Интересно, что семена и кожура пахнут, как гнилой лук, а мякоть с приятным ароматом, напоминающим банан и ананас.
- Так как все дерево содержит клейкое вещество (латекс), то все манипуляции с плодами нужно проводить в резиновых перчатках или предварительно смазать руки растительным маслом.
- В холодильнике зрелые плоды можно хранить не более двух месяцев, а в доме они быстро портятся.
Возможно, вас заинтересует экзотический ажурный кустарник — стефанандрой.
Польза хлебного дерева
Мякоть в сухом виде содержит массу питательных веществ, основным из которых является крахмал, и практически нет жира. Это очень калорийный продукт и по калорийности превышает белый хлеб (331 кал/100 г). Семена же почти на треть состоят из жира.
В неблагоприятные годы хлебное дерево спасает население некоторых стран от вымирания. Можно плоды использовать в качестве корма домашних животных.
Индийское хлебное дерево обладает целебными свойствами.
Плоды богаты витаминами, клетчаткой и применяются при различных проблемах пищеварительного тракта: бактериозе, запорах, вздутии живота и метеоризме.
Кроме того, клетчатка, как метла выводит из организма токсины, опасный холестерин. Поэтому результатом применения продуктов хлебного дерева будет повышенный иммунитет и избавление от лишней массы тела. Замечено также их положительное влияние при раке прямой кишки. А при регулярном употреблении уменьшается вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Применение плодов
В местах произрастания индийского хлебного дерева население его считают ценным продуктом питания.
Мякоть используют в свежем, вареном, сушеном, запеченном виде. Жареная мякоть напоминает картофель. Из нее пекут блинчики, едят как фрукты.
К сожалению, мякоть, извлеченная из плода долго не хранится. Однако население сушит сухари, которые можно хранить не один год. И в неурожайные годы сухари спасают от голода.
Семена тоже используют в пищу, предварительно их варят или жарят с солью.
Условия выращивания
Растение влаголюбивое и вырастить его можно только в районах с обильными дождями. Кроме того, дерево не любит жары более 40 градусов и совершенно не переносит заморозки, способные привести к его гибели.
Хлебное дерево комнатное
Можно его вырастить в квартире. Для этого семя сразу после употребления плода высаживают в грунт (семена нельзя хранить!). Всходы появятся не ранее, чем через 3-8 недели. Пересадить сеянец в большую емкость нужно в фазе четырех листов. Не опоздайте! Более взрослое растение, имея хрупкую корневую систему. Плохо приживается.
Почва должна быть легкой, дренированной и плодородной. Не стоит пересушивать и заливать водой деревце. Летом полив проводят часто и обильно. Подкормку проводят универсальными удобрениями, способствующими развитие саженца.
Вот мы и познакомились с чудесной культурой – индийское хлебное дерево. Оно для населения Океании является настоящим спасением, способным спасти от голода и стать профилактикой от разных болезней.
Стоит почитать о йоште, посадке и уходе за ней.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.
НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ - https://t.me/dachnyj_klub
Актуальные именно сегодня и полезные советы!
#индийское дерево #экзотическое хлебное дерево #описание хлебного дерева #плоды индийского хлебного дерева