Найти в Дзене
Эпос

Древние египтяне не видели жизни без пива

Национальным напитком в Древнем Египте было пиво.
Историки полагают, что любовь к пенному напитку это продолжение шумерских и вавилонских традиций.
Сами же египетские предания полагают, что рецепт пива придумал бог возрождения и царь загробного мира - Осирис.

Древнеегипетское пиво называлось "хек". Пили повсюду - дома, на улице, в харчевнях и на борту корабля. Египтяне употребляли пиво каждый день, это было необходимостью в условиях некачественной пресной воды. Делали его из ячменя или пшеницы с добавлением фиников, шафрана, аниса и других специй.

Древний пивоваренный завод нашли на территории древнеегипетского города Абидос среднем течении Нила. Предприятие построили примерно в 3000 году до нашей эры, и оно было способно обеспечить пивом десятки тысяч людей
Древний пивоваренный завод нашли на территории древнеегипетского города Абидос среднем течении Нила. Предприятие построили примерно в 3000 году до нашей эры, и оно было способно обеспечить пивом десятки тысяч людей


Приготовления пенного напитка начиналось с выпечки хлеба. Замешивали специальное тесто под названием "уаджет", что означало - "свежее". Тесто заливали в горячие формы и держали на огне до появления румяной корочки, при этом внутри выпечка оставалась сырой.
Затем такой недопеченный хлеб крошили в большие бадьи и заливали финиковым соком с добавлением специй.
Всю массу перемешивали, а после процеживали. После оставалось лишь ждать процесса брожения.

Готовое пиво разливали по кувшинам, закрывали пробками в виде маленьких плоских дисков, которые запечатывали тканью, пропитанной илом. Это было необходимо для безопасной перевозки на дальние расстояния.

-3

Перед употреблением пиво переливали в специальные пивные кувшины, вмещавшие три-четыре пинты (примерно половина литра).

Современные пивовары пытаются возродить ту самую египетскую рецептуру, но безуспешно.

-4

Еда
6,93 млн интересуются