О полезных свойствах овсянки известно давно – их неоднократно признавали врачи и ученые во всем мире. Чем именно она так привлекает специалистов? По словам финского врача-диетолога Рейо Лаатикайнен, «овес, конечно, не чудодейственная пища, но, по крайней мере, одна из лучших зерновых культур». Но вот есть её необязательно утром. Эксперт порекомендовал заменить ей, например, вечерний бутерброд.
Чем полезна овсянка?
Снижение уровня холестерина
Один из главных плюсов этой каши в том, что она благоприятно воздействует на уровень холестерина в крови. Дело в том, что в овсянке содержится бета-глюкан, он способствует нормализации «плохого» холестерина: вместе с водой крупа образует гелевую субстанцию, которая не дает холестерину всасываться.
Нормализация уровня сахара в крови
Бета-глюканы, которые содержатся в овсянке влияют не только на холестерин, но и на содержание сахара в крови, замедляя переваривание в кишечнике. Так, во время еды уровень глюкозы заметно повышается, овсянка же помогает его снизить.
Это крайне важное свойство, так как скачки сахара сильно нагружают организм, снижая работоспособность и ухудшая общее состояние.
Улучшение работы кишечника
Еще один плюс овсянки в том, что она богата клетчаткой, необходимой человеку для нормальной работы кишечника и быстрого обмена веществ. При этом у овсянки почти нет противопоказаний, но, конечно, ей не стоит злоупотреблять людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта.
Контроль веса
Этот пункт вытекает из предыдущих. Дело в том, что нормальный уровень сахара в крови позволяет дольше чувствовать насыщение и снижает аппетит. Соответственно, человек меньше ест и меньше набирает вес. А правильная работа кишечника, которая обеспечивается благодаря клетчатке, ускоряет обмен веществ.
А вы едите овсянку на завтрак?