Современная реальность такова, что человек, решив придерживаться принципов здорового питания, сталкивается с множеством проблем. Большинство из них связаны с избытком информации о том, что такое «ПП».
Советы тех, кому знаком подобный образ жизни, зачастую сбивают с толку начинающих, поскольку часто не имеют ничего общего с таким явлением как правильное питание. Такое положение вещей создаёт ореол мифической таинственности и непостижимости явления, к которому стремятся многие люди. В действительности правильное питание – это скорее образ жизни, которому необходимо следовать, чтобы достичь желаемого результата.
Широко распространено мнение о том, что на этом пути необходимо строго соблюдать правила, малейшее отступление от которых чревато сведением всех успехов «на нет». Однако, оно ошибочно. Сбалансированное питание – это, прежде всего, принципы, применяя которые, человек безошибочно выберет верный вариант в спорном вопросе.
Особо активные борцы за здоровый образ жизни превращают эти принципы в настоящие лозунги, в которых и заключается, по их мнению, режим правильного питания.
Миф №1. «Это невкусно!»
- Такого мнения придерживаются те, кому совершенно не хочется задумываться над созданием новых блюд. К примеру, большинство людей считают, что самое вкусное мясо - это жареное мясо. Вкусовые привычки диктуют рацион, в то время, как пользы не приносят. Существует бесчисленное количество рецептов приготовления мяса, которое по своим вкусовым качествам не будет уступать жареному исполнению.
- Правильно – не значит безвкусно, не значит неинтересно. Приверженцы здорового питания давно доказали, что полезное блюдо может быть вкусным, всё зависит от того, как его готовить
Миф №2. «Это же дорого!»
- В последнее время появляются магазины, ассортимент которых пестрит продуктами с надписями «натуральное», «органическое» и тому подобное. За такие пометки цена на товар может достигать 200% их истинной стоимости. К сожалению, утверждение об органическом происхождении продукта может быть не основано на реальности, ведь люди и без каких-либо доказательств купят его.
- Между тем, цены на крупы, свежие и мороженые фрукты и овощи, рыбу и мясо были и остаются на прежнем уровне. Именно эти продукты должны входить в рацион человека при здоровом питании.
Миф №3. «Жирное запрещено!»
- Исторически так сложилось, что жирная еда является главным врагом для здоровья и фигуры. Вдаваться в категоричное осуждение всех видов жиров неконструктивно. Более того, чрезмерное употребление даже самых полезных веществ может привести к губительным последствиям для организма.
- Те, кто говорят о безусловном вреде нутриента, имеют в виду, в первую очередь, трансжиры и насыщенные жиры. Эти вещества вредны для организма в любых количествах. Содержатся они в огромном количестве продуктов, которые принято считать вредными.
- Жиры, содержащиеся в широко распространенных натуральных продуктах, бывают растительными и животными. Организм человека нуждается в них, как и в других известных нутриентах. Тем не менее, при неограниченном их поступлении какая-либо польза нивелируется. Людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, повышенным холестерином и гипертонией, бесконтрольное употребление жиров как растительного, так и животного происхождения опасно.
Миф №4. «Никаких углеводов!»
- Как правило, углеводам достаётся не меньше, чем жирам от сторонников здорового образа жизни. Давно известно, что мозг работает за счёт глюкозы, то есть за счёт тех самых «вредных» углеводов. Полное исключение их из рациона приведёт к снижению работоспособности, быстрой утомляемости и со временем к необратимым процессам в организме.
- Действительно, неконтролируемое постоянное потребление быстрых углеводов скажется на фигуре очень быстро, но и исключать их из рациона в полном объёме нельзя. Медленные углеводы намного полезнее для здоровья и красоты, поскольку на их усвоение тратится больше времени и энергии, что не позволяет накапливаться жирам.
- Наиболее известный источник углеводов под названием шоколад является довольно полезным продуктом. Горький шоколад содержит много витаминов, стимулирует деятельность мозга и способствует укреплению иммунитета. Естественно, речь идёт о разумных количествах шоколада.
Миф №5. «Голодание – это выход!»
- В действительности голодание – это огромный стресс для организма, позволяющий добиться губительных для него результатов, но не похудения. К здоровому образу жизни это явление не имеет никакого отношения. Принцип ПП звучит с точностью наоборот: есть как можно чаще, но небольшими порциями. Режим ПП предполагает 5-6 сбалансированных приёмов пищи в день, три из которых - основные, плюс 2-3 перекуса.
- Голодание запускает процессы, схожие с сигналом SOS, предполагающие откладывание запасов в связи с недостаточным поступлением питательных веществ извне. Со здоровым образом жизни голодание не имеет ничего общего.
Миф №6. «Сыроедение необходимо!»
- Считается, что любой сырой овощ или фрукт во много раз полезнее своего термически обработанного аналога. В реальности это не так. Суть вещей в том, что некоторые витамины действительно разрушаются в процессе приготовления, в то время как целый ряд других становится только доступнее. Однако единственный процесс, который действительно вреден для качества еды - это жарка.
Миф №8 «Никакой соли!»
- Диеты на основе принципа исключения соли из рациона к режиму правильного питания не относятся. Организм человека не может вырабатывать соль самостоятельно, в то время как активно её из себя выводит. Регулярные поступления соли необходимы для здорового функционирования обменных процессов. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, суточная доза соли для взрослого человека составляет 2 300 миллиграмм или 1 чайная ложка.
Наш телеграмм канал : https://t.me/ef_25_8