Найти тему
Вкусная страна

Листовой овощ

По-латыни щавель называется «Rumex», что переводится на русский язык как «копьё».
Впервые о щавеле узнали в 19 веке до н.э. Лечебную ценность щавеля отмечали известные врачи и ученые Древней Греции и Рима -Гиппократ, Диоскорид и Теофраст.
Но первыми щавель употреблять в пищу начали французы еще в 12 веке. Французы до сих пор считают щавель своим традиционным растением.
А в Росси долгое время относились с недоверием к щавелю и недоумевали, как же можно есть такую кислятину!

Но со временем все изменилось. Несколько столетий назад стали в России употреблять щавель в пищу и именно тогда появились у нас зеленые щи.
В разных регионах России щавель называют по-разному - кислица, щавей, кислуда, кислушка, кисличка, кислинка, кислятка, киследь и другие
Ударение в слове “щавель” тоже ставят, где на первый слог, а где и на второй, хотя правильным считается ударение на “е”.

С точки зрения ботаники щавель – это листовой овощ!

Фото автора
Фото автора

Щавель распространен на всех континентах, кроме Антарктиды. Это растение встречается даже высоко в горах, вплоть до отметок в 3000-3300 метров над уровнем моря.
В мире существует около 150 видов. В России же более 70 разновидностей.

Щавель используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде.
Его используют не только для приготовления супов, салатов, соусов, в качестве начинки в пирогах, но так, же из щавеля заваривают чай (калмыцкий чай «по-адыгейски»).

Т.к. корни многих видов щавеля богаты дубильными веществами, их использовали для дубления кожи.
Также в них содержится натуральный краситель, из которых получали красящие вещества

Но в современном мире искусственные красители дешевле.

Несомненно, щавель очень полезное растение. По количеству витаминов и микроэлементов щавель превосходит другую зелень.

Содержащийся в щавеле витамин С ускоряет всасывание железа.
Щавель укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, функции печени и желчного пузыря, он полезен при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, при различных сыпях и зуде кожи, уменьшает воспаление и снимает боль при заболеваниях горла и полости рта и т.д. и т.д. вообщем пользы оооочень много.


Но главное не переборщить! Из-за содержания щавелевой кислоты щавель в больших количествах есть нельзя. Что бы нейтрализовать действие щавелевой кислоты в готовое блюдо нужно добавить молочный продукт, например сметану.

Слишком частое употребление щавеля может стать причиной камней в почках, подагры и остеопороза.
Щавель не рекомендуется употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим от заболеваний почек.
Не стоит употреблять в пищу щавель людям с проблемами в области ЖКТ, а особенно в стадии обострения!
Интересно, что малые дозы щавеля используют для лечения диареи, а большие – от запора.

Что узнали нового?
Чем была полезна статья, делитесь в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются