Ну, разве что рыбка Кутум. Оно и понятно, он биологически близок вобле, только редкий и дорогой. А больше никто и не похож.
На днях вот опять довелось рассказывать гостям о вкусе воблы. Почему у такой простой рыбы такой интересный вкус? Да потому что жизнь у неё интереснее, чем у ярославской плотвы, например.
В большинстве своём, вобла—рыба полупроходная. То есть в реке Волга она только ловится, а живет в Каспийском море. У неё там своя еда, свои условия и вообще раздолье. Существует так же жилая форма воблы, не покидающая реку никогда. Вот она-то как раз по вкусу—плотва плотвой. Потому что питается планктоном, личинками, водорослями и детритом. Речнистый вкус на этом и основан. По такой вобле промысла и нет, объём не тот.
Каспийская же вобла—типичный бентофаг. То есть, основа её рациона это моллюски и ракообразные. Отсюда и чистый особый вкус без «реки». Мы—то что мы едим. Можно много писать о «сельских», «дедовских» или семейных «рецептах» приготовления воблы, но на вкус это не влияет совсем. Разные методы вкус воблы либо раскрывают, либо забивают. Соль здесь просто в роли консерванта и усилителя вкуса. Поэтому, вся суть в её балансе с «родным» вкусом рыбы.
Так почему одна вобла бывает вкуснее другой? Тут уже уравнение с тремя переменными. Время посола, время выравнивания, время вяления/сушки. Каждый решает это уравнение сам и на выходе получает разное раскрытие истинного вкуса воблы. В сухой вобле жир окислен больше, а влага между волокнами на минимуме, в вяленой—градиент вкуса гораздо шире так как влаги чуть больше, жир жирнее и это хранит больше вкуса Каспия. Но именно он узнаваем всегда. Остальное—стилистика.
Если в кратце, то вот так. Обязательно пробуйте воблу и разную вяленую рыбу, сравнивайте, ловите нюансы. Это в детстве нам казалось, что вяленая рыба вонючая и одинаковая, зато мы различали оттенки вкусов диких химических лимонадов. Теперь же—другая картина. Интереснее даже.
Пишите нам где удобно или заходите на сайт пришлём Каспийской воблы, душу порадовать. Лето, как никак, самое время! Ваши «вот душнилы» #друзьяизастрахани #вобла #астрахань