Найти в Дзене
В гостях у Нины

Запеканка с баклажанами и фаршем

Коллаж "Запеканка с баклажанами и фаршем"
Коллаж "Запеканка с баклажанами и фаршем"

Лето - пора овощей, фруктов и ягод! У нас на Алтае лето в этом году началось прямо в мае! Не знаю: каким оно будет дальше и до каких пор у нас погостит, но факт остаётся фактом - 30-градусная жара в мае... я такого не помню! Так что сезон свежей зелени и первых ягод - наших алтайских - начался у нас в этом году раньше, чем обычно. Баклажанов, правда, своих пока нет, но привозные подешевели, а ещё пенсию перевели (да ещё и повышенную!)! Решила я баклажанами своё семейство накормить! Короче, как говорит моя давняя приятельница: заплясала босота, затрясла лохмотьями! :)))

Я купила 3 больших баклажана, фарш у меня был индюшиный - около 500 г, взяла 2 больших луковицы, 4 помидорчика, зелень по вкусу, сыр для посыпки, масло растительное для "сдабривания" запеканки, соль, перец - по вкусу.

Баклажаны накануне нарезала кружочками толщиной примерно в 1 см, залила подсоленной водой, поставила на крышку груз и оставила на ночь (можно с утра их замочить, чтобы приготовить запеканку к вечеру)

Водные процедуры для нарезанных баклажанов :)
Водные процедуры для нарезанных баклажанов :)

Потом с баклажанов слила воду, переложила их на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Можно вымоченные баклажаны немного обжарить на растительном масле с обеих сторон в сковороде до золотистого цвета. Но я решила в этот раз "не напрягаться" и просто из таких вымоченных "соорудить" запеканку! Нарезала на тонкие кружочки помидоры, лук тоже нарезала как можно тоньше кольцами. Сыр натёрла на крупной тёрке. И начала собирать свою запеканку. Форму для запекания смазала растительным маслом дно и бока обсыпала специями и солью. Кстати, соль покупаю вот такую - это не реклама - просто на самом деле она самая хорошая, на мой взгляд, для разных блюд - в ней ничего лишнего для нашего - славянского вкуса - чесночок и знакомые травки-приправки!

Вот такой солью я пользуюсь для приготовления запеканок и 2-х блюд
Вот такой солью я пользуюсь для приготовления запеканок и 2-х блюд

1-м слоем выложила баклажаны, слегка посолила и поперчила, сбрызнула растительным маслом, на баклажаны выложила 2-ым слоем готовый фарш (уже посоленный и приправленный, как мы любим).

Слой баклажанов и фарша
Слой баклажанов и фарша

На фарш выложила 3-им слоем - небольшую часть помидоров и весь лук кольцами, снова слегка сбрызнула растительным маслом (баклажаны, как вы знаете, масло впитывают прекрасно!).

Слой лука, нарезанного тонкими кольцами
Слой лука, нарезанного тонкими кольцами

На лук выложила 4-й слой - нарезанные помидоры. Смотрите, чтобы помидоры полностью покрыли лук - иначе он может пригореть и испортить вкус запеканки!

Слой помидоров, "сдобренный" смесью перцев и ароматной солью
Слой помидоров, "сдобренный" смесью перцев и ароматной солью

Всю эту слоёную красоту прикрыла и закрепила фольгой и поставила в духовку. Выставила t 180` на 1 час.

"Зафольгированная" форма с запеканкой
"Зафольгированная" форма с запеканкой

Температуру лучше регулировать - сначала выставить на максимум, затем, минут через 20 - 25 убавить до 100` - 120`. По времени тоже следите за поведением своей духовки. Когда таймер, вами установленный, вам просигналит о том, что всё готово, осторожно вынимаем форму с запеканкой из духовки, ОЧЕНЬ осторожно открываем фольгу и убираем её, проверяем запеканку на готовность, посыпаем натёртым сыром и отправляем в горячую духовку, чтобы сыр расплавился. Вот такая ароматная красота получается:

Готовая баклажановая запеканка
Готовая баклажановая запеканка

Можно подать просто вот так на ужин:

Вариант "по-быстренькому"
Вариант "по-быстренькому"

А можно с эстетикой:

Другой вариант подачи
Другой вариант подачи

P. S. Всё-таки вкуснее запеканка получается, если кружочки баклажанов после вымачивания и просушки на полотенце слегка обжарить отдельно на сковороде на растительном масле. Но в любом варианте запеканка всё равно получается вкусной! :)))

Приятного аппетита и благодарных едоков!

#готовим дома #овощная запеканка #запеканка с баклажанами и мясным фаршем #nina-draika  

Еда
6,93 млн интересуются