Басбуса - известная арабская сладость, представляет собой очень вкусный нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом. В целом, басбуса немного похожа на традиционный манник. Только более сладкой, рассыпчатой и влажной консистенции. В оригинальном рецепте очень много сахара и растительного масла, что характерно для восточных сладостей, но я слегка видоизменила рецептуру, используя творожный сыр, молоко и коричневый сахар. Получилось в самый раз. #меню #манник #десерт #кчаю #пп
Ингредиенты: яйцо, сыр творожный, молоко, коричневый сахар или 140 г обычный сахар-песок, манка, мука, кокосовая стружка, разрыхлитель, ванильный сахар или ваниль на кончике ножа, ядра орехов для украшения (у меня пекан), сироп, сахар, вода, лимонного сока или 1/4 ч.л. сухой лимонной кислоты
Способ приготовления:
В чашу влить молоко, добавить творожный сыр, яйцо и сахар. Перемешать до однородности.
Добавить манку, муку, кокосовую стружку, разрыхлитель и ванилин. Тщательно перемешать до получения теста средней густоты.
Полученную массу распределить по форме. У меня форма 22*28 см. Форма должна быть достаточно большого размера, чтобы басбуса не получилась слишком высокая. Сверху равномерно разложить орехи. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать до сухой зубочистки.
Готовим сироп. В ковшик положить сахар, воду, лимонный сок. Довести до кипения, все время помешивая, покипятить 2-3 минуты. Готовый сироп остудить.
Готовую басбусу нарезать на прямоугольники прямо в форме, чтобы в центре каждого кусочка было по орешку. Покрыть горячую басбусу остывшим сиропом с помощью кисточки или ложки, а также залить немного сиропа в разрезы. Дать остыть.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!