Ингредиенты на 7-8 штук
Тесто:
- 1 стакан муки
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 стакана молока
- 1/4 стакана пахты или кефира
- 2 ст. ложки какао
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка пекарского порошка
- 1/4 чайной ложки пищевой соды
- щепотка соли
Крем:
- 250 г 30% сливок
- 1 чайная ложка желатина
- 3 столовые ложки сахара для глазури
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 3 столовые ложки горячей воды
Кроме того:
- 1 банан
- несколько капель лимонного сока
Просейте муку в миску вместе с пекарским порошком, пищевой содой и какао. Добавьте сахар и соль. Аккуратно смешайте все сухие ингредиенты. В отдельной миске смешайте яйцо с молоком и пахтой. Затем добавьте влажные ингредиенты к сухим и перемешивайте некоторое время, пока не получите однородную массу.
Выстелите формы для кексов бумагой или слегка смажьте их сливочным маслом и посыпьте манкой или мукой. Наполните формы готовым тестом на 1/2 их высоты или чуть больше. Поставьте в предварительно разогретую до 180°C духовку примерно на 25 минут, пока палочка не станет сухой. После выпекания выньте из духовки и отложите в сторону для полного остывания. Слегка подрежьте верх кексов, чтобы сделать их ровным. Затем чайной ложкой выньте сердцевину каждого кекса. Оставшееся тесто раскрошите руками или с помощью кухонного комбайна. Банан нарежьте мелкими кубиками и сбрызните лимонным соком, чтобы он не потемнел. Растворите желатин в 3 столовых ложках горячей воды и дайте остыть. Взбейте 30% сливки до жестких пиков и в конце взбивания добавьте просеянный сахар для глазури, ванильный сахар и растворенный желатин. В каждый кекс положите сначала нарезанные бананы (1/2 высоты или меньше), а затем взбитые сливки, превращая их в легкую гору. Посыпьте верх раскрошенным тестом, которое следует слегка прижать, чтобы получился бугор. Положите кексы в холодильник и охлаждайте около 1-2 часов.
#кексы с шоколадом
#кексы на кефире
#кексы рецепт
#выпечка к чаю
#вкусняшки к чаю