Найти тему

Липецкая область

Липецкая область

Есть один старинный деревенский десерт, который скрашивал верующим пост — это бобышки.

Это нечто вроде маленьких оладушков, которые подают в сладком соусе. Это блюдо — можно сказать, бренд. Такого слова даже Википедия не знает.

Если интересно, это может сделать любой желающий.

Для начала варим пшенный кулеш — это основа для многих деревенских мучных блюд. При варке горсти пшена подсаливаем и добавляем немного сахара. Наша цель — густой белый отвар, который мы процеживаем от вареного пшена.

В остывший кулеш засыпаем пшеничную муку и добавляем сухих дрожжей, а если хотите совсем по старинке, то квасной гущи. Тесто это мы замешиваем с вечера и ставим в теплое место. Утром обминаем и начинаем печь в духовке (если нет русской печи) маленькие оладушки.

Чтобы постный десерт удался не сухим, готовим то, что в деревнях называют «сок» — сладкую подливку для бобышек. Все просто: в старину варили в подслащенной воде пшенную муку (толкли в ступке), куда добавляли немного просеянной пшеничной муки. Получается нечто вроде заварного крема. Говорят, особенно вкусным был «сок» из конопляного семени, который толкли в муку и просеивали от шелухи.

Сейчас хозяйки в Хлевенском районе делают «сок» из халвы: растапливают ее с водой в кастрюльке на огне, добавляют пшеничную муку. Если положить немного какао-порошка — подливка получится шоколадной.

Этим «кремом» заливают горку готовых бобышек и подают на стол. Во время православного поста это произведение подавали к чаю. В те далекие времена в деревнях и знать не знали магазинных тортов. А некоторые любители бобышек и до сих пор не хотят их знать.

Еда
6,93 млн интересуются