Доктор медицинских наук, заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Светлана Шевелева рассказала, чем ряженка отличается от молока и в чем заключается польза данного продукта.
Ряженка представляет собой кисломолочный продукт, являющийся разновидностью простокваши. Производится продукт из топленого пастеризованного молока при температуре 95°С, где оно обрабатывается на протяжение 3-4 часов. Уникальность напитка в том, что в процессе томления молока начинает карамелизоваться молочный сахар, что придает ряженке темный оттенок. Дополнительно, ряженка сквашивается с культурами молочнокислых термофильных стрептококков.
В результате такой обработки образуется лактулоза – вещество, необходимое для создания полезной микрофлоры кишечника. Эксперт отмечает, что данный компонент не переваривается в желудке, достигая толстой кишки – это позволяет поддерживать местный иммунитет. Заквасочные бактерии преобразуют лактулозу в различные органические кислоты (включая уксусную), которые подавляют рост гнилостных патогенов.
Ввиду того что ряженка представляет собой кисломолочный продукт, он является натуральным источником кальция, витаминов группы В, D и А, молочного белка, магния, железа, цинка и фосфора. В одном стакане ряженки содержится 0,25% суточной нормы кальция, 8% белка и 16% витамина В12.
Теперь что касается полезных свойств ряженки:
- Витамины группы В в напитке способствуют улучшению пищеварения;
- Молочная кислота в составе делает продукт полезным для почек (при регулярном употреблении);
- Ряженка положительно воздействует на работу желудка, желчного пузыря и кишечника;
- Пробиотики и молочная кислота в составе помогают от переедания;
- Ряженка способствует укреплению иммунной системы;
- Магний в составе положительно воздействует на нервную систему;
- Большое количество кальция способствует укреплению костей и зубов;
- Способствует нормализации веса.
Ряженка – всесторонне полезный продукт. Но, на нее не стоит налегать при гастрите, при непереносимости лактозы. Также, стоит пить ее аккуратно тем, у кого наблюдается повышенная масса тела и при проблемах с обменом кальция в организме.
Данная статья представлена в информационном формате и не может заменить похода к специалисту. Перед включением ряженки в свой рацион рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!