Уверена, в любой кухне мира найдётся аналог сегодняшнего рецепта.
Янтык, чуду, катлама, кутабы, чапалгаш, паланички... И это всего несколько названий этого чудесного блюда у разных народов.
Названия разные, а рецепты очень похожи. В составе пресного теста вода, мука, соль и растительное масло. Есть ещё вариант на кисломолочных продуктах, например, на кефире. Именно такой вариант лепёшек сегодня будем готовить.
Для теста нам понадобится:
-кефир 400 г.
-мука 450-500 г.
-сода 1/2 ч.л.
-соль 1/2 ч.л.
-растительное масло 2-3 ст.л.
Для начинки:
-творог 250 г.
-сыр 150-200 г.
-зелень: лук, укроп, петрушка, кинза, мята... на ваш вкус
-соль, перец по вкусу.
Замешиваем из всех ингредиентов тесто. Оставляем его на час- полтора.
Готовим начинку. Натираем на тёрке сыр, мелко рубим зелень. Смешиваем все с творогом, солим, перчим, ещё раз хорошо перемешиваем.
Делим тесто на 8-10 кусочков. Тонко раскатываем каждый в лепешку. На половину выкладываем ложку начинки и равномерно распределяем. Накрываем второй половиной и защипываем край.
Хорошо разогреваем сковороду. Растапливаем кусочек сливочного масла.
Обжариваем каждую лепешку на сухой сковороде с обеих сторон.
Готовые лепешки выкладываем на тарелку и смазываем растопленным маслом.
Готовить вкусно просто!
#люблюготовить #моякухня #готовимсбадреевой #лепешка #лепешкассыром #чуду #чудустворогом #кутабы #кутаб #катлама