Закончилось летечко красное. Ну, что, хозяюшки? Потрудились? Не ленились? Запасов на всю зиму наготовили? Не сомневаюсь…
А я сегодня с утра морозилку с ягодами открыла, достала контейнер с клубничкой. Хочу своего деда булочками побаловать, уж очень он их любит. А мне и хлопот-то с ними всего-ничего.
Когда клубничка совсем разморозилась, я начинаю делать жидкую опару, чтобы сухие дрожжи оживить. Грею на газу стакан молока, кладу в него пакетик сухих дрожжей, добавляю чайную ложку сахара и ложки две муки, беру из того стакана, который на основное тесто припасён.
Всё размешиваю и минут на пятнадцать ставлю в тёплое место. Дрожжи ожили, заходили, а я уже готовлю саму сдобу.
Растительного масла две столовые ложки, чуть-чуть соли, две столовых ложки сахара, учитывая, что одна уже ушла в опару, туда же пакетик ванильного сахара, граммов сорок-пятьдесят мягкого сливочного масла и яйцо.
Всё слегка растираю вилочкой и выливаю в подошедшую опару. Постепенно туда же просеиваю оставшуюся в стакане муку.
Вымешиваю, тесто и глаз, и руку радует, потому что получается гладкое и мягкое. Ставлю в тепло на час, чтобы оно увеличилось в два раза.
А вот теперь обминаю и сразу делю на десять комочков, это у меня будущие булочки. Хорошо, если есть в хозяйстве пергаментная бумага, противень ею выстелить – милое дело.
Нет бумаги, не отчаиваемся. Берём кусочек сливочного масла и, не жадничая, смазываем противень. Комочки слегка расплющиваю, делаю надрезы и перекидываю их друг на друга, чтобы в центре углубление для ягод получилось.
Выкладываю ягоды, смазываю яйцом и отправляю в горячую духовку. При температуре 180 градусов мои булочки будут запекаться до золотистого цвета.
Вынимаю! Деда к столу зову! Подруге позвонить не забываю, чтобы тоже поторопилась. И начинается пир на весь мир!