Чай-это напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.
Открытие чая.
История чая началась в древнем Китае. Он был открыт китайским культурным героем Шэнь-нуном, покровителем земляделия и медицины. Во время одного прекрасного дня в 2737 году до нашей эры Шэнь-нун кипятил воду в котле. В эту воду упало несколько листочков чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков.
Начало употребления чая.
После этого чайный отвар использовался, как лекарственное средство. Однако во время правления династии Тан (7-10 век) употребление чая распространилось по всему Китаю. В 778 году китаец Лу Юй написал "Канон чая". Это был первый трактат о чае, как его нужно пить и другое. При правлении династии Сун (10-13 век) в употребление вошёл листовой чай и чай в виде порошка, а чаепитие превратилось в изысканное времяпровождение. Именно такой чай позаимствовали у китайцев японцы, позже включив его в свою чайную церемонию.
Упадок чайной культуры.
В 13 веке началось монгольское нашествие и из-за него угасание чайной культуры Китая. Многие культурные достижения были забыты, но в конце 14-го-начале 15-го века чайная культура начала возраждаться, а монголов вскоре победили русские, но это уже другая история.
Возрождение чая.
Когда чайная культура возродилась, то китайцы перешли полностью на листовый чай, преимущественно зелёный, который настаивали в горячей воде. Признанным ценителем чая и чайной культуры является могущественный маньчжурский император Китая Хунли (1711-1799).
Чай в Европе.
В середине 17-го века чай из Китая в Европу начали возить голландцы, португальцы, англичане. Сначала чай в Европе был известне, как лечебный напиток, по спустя несколько десятилетий его стали пить просто для удовольствия. В 1636 году от голландцев о чае узнали французы. Любителем чая был король Франции Людовик 14 (1638-1715). Король узнал, что китайцы и японцы благодаря чаю не страдают подагрой и апоплексией и велел и его так лечить от подагры. И это помогало. В 1650-е годы чай впервые упоминается в Германии. К 18-19 веку чай был очень известен в Европе.
Чай в России.
Чай в Россию был впервые завезён в 17 веке из Китая. За 2 следующих века чай в России стал фактически "национальным напитком", так же, как в Великобритании. Сегодня в России наиболее чёрный байховый чай, хотя в последние годы растёт потребление зелёного чая и ароматизированных чаёв, а также заметно увеличивается доля доля пакетированного чая на рынке.
Известные ценители чая.
Известными ценителями являлись и являются: Шон Коннери, Джонни Деп, Джимми Хендрикс, Дэвид Бэкхем, Lady Gaga и другие знаменитости.
Производители чая.
В настоящее время в мире 10 стран производят более 90 % мирового производства чая, а именно: Китай, Индия, Кения, Шри-Ланка, Турция, Вьетнам, Индонезия, Мьянма, Аргентина, Япония.
Чай в настоящее время.
Сегодня чай пьют много людей. Чай обычно подаётся горячим и быстро его ты не выпьешь. Зато можно с кем-нибудь поговорить и много чего обсудить.
Ну а на сегодня всё. Всем пока!