Каждая часть растения, будь то листья, цветы или корень — съедобна. Листья на вкус горькие, но по своим вкусовым качествам напоминают рукколу. Их можно добавить в салат свежими, а можно приготовить их как полноценное блюдо. Убрать горечь можно, если замочить листья одуванчика в соленой холодной воде на 10 минут, затем отварить до готовности (но не больше 5 минут) и обжарить на оливковом масле. Подавайте или с тертым сыром или со свежими или запеченными овощами. Кстати, листья, которые вы собрали с еще цветущего растения, почти не горчат. Цветы можно засушить и заваривать с ними чай.
Корни одуванчика обычно используют для приготовления напитка, напоминающего кофе. В магазинах можно найти готовые заменители кофе на основе обжаренных корней одуванчика.
Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков — это десерт. Несмотря на пользу растения, добавление к нему сахара, меда увеличивает его калорийность в несколько раз, поэтому такой десерт стоит есть с особой осторожностью тем, у кого есть сахарный диабет, язвенная болезнь, камни в желчном, аллергия. Чрезмерное употребление варенья из одуванчиков может привести к проблемам с желудком, диарее».
- 400 г бутонов одуванчиков
- 2 стакана воды
- 4 стакана сахара
- 1/2 лимон
Шаг 1. Промойте цветки, залейте водой и поставьте на огонь. Прокипятите в течение двух минут с момента закипания.
Шаг 2. Застелите дуршлаг марлей, откиньте на неё одуванчики и отожмите.
Шаг 3. В полученный отвар всыпьте сахар, поставьте на огонь и вскипятите.
Шаг 4. Добавьте лимонный сок и цедру. Доведите до кипения.
Шаг 5. Проварите варенье в течение семи минут с момента закипания, разлейте по чистым банкам и закройте крышками.