Хлеб - один из самых любимых, популярный продуктов питания. Думаю, про то, чем полезен/вреден, из чего стоит готовить, какой есть - знают все. Но, какие изменения будут с нами, если мы от него откажемся хотя бы на 2 недели?
Для начала разберемся, из чего состоит наш хлеб. Он содержит глютен (белок пшеницы), сахар, очищенные зерна, крахмал, также могут быть ароматизаторы, усилители вкуса, ингибиторы плесени, фитаты, которые блокируют усвоение различных минералов, глифосаты (гербицит, которым обрабатывают зерна пшеницы). Конечно, отнюдь не каждый хлеб имеет такой состав, это базовый, скажем так. Полезного,конечно, мало, а вред нашему здоровью может быть немалый.
Давайте разбираться, что же будет, если мы откажемся от хлеба хотя бы на 2 недели:
- Уменьшится вздутие после еды. Глютен провоцирует воспаление и вздутие в кишечнике (не у всех людей, те, у кого полностью здоровый ЖКТ, могут не переживать). Кроме того, нередко бывает аллергия на этот белок, либо его непереносимость, о которой человек даже не знает;
- Повысится уровень минералов в организме: цинка, кальция, железа и т.д., так как в рационе не будут присутствовать фитаты (вещества, которые снижают всасывание полезных веществ в нашем ЖКТ. Они содержатся в бобовых, крупах, орехах, чтобы от них избавиться необходимо замачивать бобовые, крупы и орехи, а потом только уже готовить из них (об этом более подробно я напишу статью);
- Улучшится работа мозга, память, внимание, уменьшатся головные боли, пройдет чувство “затуманенности”;
- Настроение изменится в лучшую сторону. Снизится тревожность, раздражительность и депрессия. Между тем, что происходит в кишечнике (тем, что съели) и тем, что происходит у нас в голове есть связь;
- Снизится уровень воспаления в организме. Воспаление вызывает не только глютен, но и пустые углеводы и сахар (один из мощнейших провоспалительных факторов). Уменьшатся проявления различных воспалительных заболеваний, особенно в ЖКТ: гастрит, артрит и т.д.;
- Активно будет идти процесс похудения, уменьшение висцерального жира, потому что уровень гормона инсулина снизится, а как мы помним, он является ярым противником нашего похудения;
- Уровень энергии значительно повысится;
- Снизится “вредный” холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности);
- Повысится уровень витамина Е и витаминов группы В. Благодаря этому, весь организм скажет спасибо, сердце начнет работать намного лучше, также уменьшится окисление в артериях, снизится риск возникновения тромбов .
Я не призываю полностью отказаться от хлеба и забыть о нем раз и навсегда. Конечно, это важный продукт в нашем рационе, но важно ВСЕГДА! читать состав, чтобы понимать, из чего сделан хлеб + не стоит забывать про меру, в большом количестве все будет вредно.
Была ли полезна статья? Узнали что-то новое для себя?