Папоротник мою, режу на небольшие брусочки, отвариваю в подсоленной воде ( добавить соли чуть больше, чем при обычной готовке) около 5 минут, сливаю воду. Ну и дальше , если есть сразу, то можно обжарить с луком , морковью, томатным соусом, добавить колбасу, получается ооочень вкусно. Так же пробовала в этом году его мариновать, принцип тот же, только после как отварили его, готовим рассол ( на пару банок 0,5 - 500 мл. воды, 1 ст.ложка с горкой сахара, 1 ст.л соли ,довести до кипения, после влить 50 мл. 9% уксуса) , стерилизуем банки, укладываем , заливаем , закручиваем.
Ещё пробовала в этом году его солить, также порезать кусочками и засыпать слоями солью в банках, перед употреблением обязательно вымачивать в нескольких водах, в течение нескольких часов ( в идеале на ночь оставить).