Многие автовладельцы уже "опробовали" новые цены при покупке запчастей на свои машины. И тут волей-неволей начинаешь рассматривать к приобретению неоригинальные запчасти, ведь стоимость оригинальных выросла в 2-5 раз.
И ни для кого не секрет, что даже в коробочки с именитыми брендами идет деталь, которую привезли из Поднебесной и бережно перепаковали ее, не забыв про "оригинальную" наклеечку. Историй таких немало, но мы все равно, приходя в магазин, просим "что-нибудь среднее", чтобы не было "дешевым китаем", который развалится еще до установки и не таким дорогим, как оригинал.
Как бы там ни было, нарваться на подделку можно даже прикупив деталь по "полной цене" и со всеми "фирменными знаками", тем более в наш век "предприимчивых" граждан.
К чему я все это веду - от покупки "дешевого китая" никто не застрахован, купить такие запчасти можно как сознательно, так и неосознанно, доверяя продавцу. Именно поэтому я хочу показать наглядное сравнение аналога и оригинала на примере такого важного узла, как цепи привода ГРМ.
По ходу дела вы сами ответите себе на вопрос, можно ли все-таки брать тот самый "дешевый китай" и смело ставить такие запчасти даже в двигатель, или все же лучше переплатить и не экономить.
Итак, у меня есть две цепи ГРМ от двигателя 1.8 TSI.
Одна из них оригинальная, вторая же представляет из себя какой-то дешевый аналог. Ценники на данный момент следующие, разница в цене ощутимая (листаем галерею)
Вводные данные следующие - обе цепи "пробежали" порядка 15-20 тысяч километров, напомню, что срок службы цепи ГРМ на этом моторе минимум в 3-4 раза выше. Сняты они с абсолютно идентичных моторов.
И на первый взгляд они ничем не отличаются. Классическая цепь-морзе со спаренными звеньями, на такую перешли инженеры VAG-группы после неудачной первой ревизии. Однако разница все же есть.
На цепях есть крашенные звенья для правильной установки меток и цвета у них разные.
Напомню, что пробег у цепей примерно равный и, по идее, растяжение у них должно быть равномерным. Определить степень растяжения можно по длине выхода штока гидронатяжителя. Давайте сравнивать.
Перед тем, как снять цепи, замеряю расстояние между успокоителем и натяжителем. При растяжении это расстояние должно уменьшаться. И опять же - у аналога это расстояние гораздо меньше.
Для большей наглядности обе цепи подвешиваю на одной плоскости и продолжаю сравнение. Немудрено, что "подделка" сильнее вытянута по сравнению с оригиналом. Замерять не стал, это итак очевидно
А теперь еще один интересный наглядный "тест", с которым становится все предельно ясно. Достаточно вывесить цепь под углом и обратить внимание на образовавшуюся дугу. К большому сожалению, сфокусироваться на ней сложно, держа в одной руке цепь, а в другой телефон. Но я думаю, что смысл понятен, а результат сравнения очевиден
В дополнение ко всему хочу отметить следующее.
Оригинальная цепь на таком пробеге при работе не создавала совершенно никаких посторонних звуков, лишь легкий шелест по мере набора оборотов. Касаемо неоригинальной цепи - после пробега в 5-10 тысяч постепенно стал появляться сначала звон, затем щелчки и легкие постукивания, а ближе к 15-20 тысячам пробега и вовсе цепь стала греметь так сильно, что на машине невозможно было ездить.
Я думаю, что комментарии излишни, по сути использовать дальше неоригинальную цепь невозможно, ее износ к такому небольшому пробегу стал критическим. Про оригинал такого не скажешь, он с легкостью отбегает в 2-3 раза больше того километража, который уже позади.
Ставить ли неоригинальные запчасти в двигатель - конечно, нет и еще раз нет. Сэкономленные деньги обернутся двойными или даже тройными растратами в будущем и это факт. Что делать, если нет денег на дорогие оригинальные запчасти - покупать машину, обслуживание которой будет по карману. Истина простая, но в наше время без нее никуда, иначе можно остаться и без денег и без машины, без которой многие свою жизнь и вовсе не представляют.
Экономьте с умом и вовремя обслуживайте свой автомобиль, он обязательно отплатит вам за это долгой и безотказной службой.