Найти в Дзене
Кушать подано

Узо - Греческая анисовая водка

Оглавление
Узо
Узо

Что такое узо?

Узо (греческое написание ούζο, произносится «OOH-zoh») — алкогольный напиток со вкусом аниса. Идеально подходит для любителей лакрицы, поскольку анис и лакрица принадлежат к одному вкусовому семейству. Узо производится из виноградных остатков, которые сначала перегоняются в своего рода граппу. При втором нагревании ему придают анисовый вкус, и в результате получается сладкий и шелковистый напиток с содержанием алкоголя около сорока процентов.

Вкус чистого узо производит сильное впечатление. Обладает ярко выраженным вкусом, в котором доминируют фенхель, гвоздика и кориандр. Как и другие анисовые напитки, такие как самбука и абсент, узо обычно разбавляют водой — тогда напиток меняет цвет с прозрачного на молочный. Более того, узо очень редко употребляют в чистом виде. Вместо этого он идеально сочетается с выбором меззе: оливками, греческим салатом или питой с соусами.

Греки запросто могут коротать пару часов за рюмкой. Они пьют его маленькими глотками и время от времени откусывают меззе. Узо нужно пить осознанно, смакуя момент. Никогда не пейте узо как шот, это вызовет у вас неприятную головную боль.

Узо не так стар, как вы думаете: первая фабрика по производству узо, которой руководил Николас Катсарос, открыла свои двери в 1856 году. Спустя четыре поколения фабрикой по-прежнему управляет та же семья. В настоящее время узо производится во многих местах Греции, от небольших винокурен до крупных заводов. Что общего у разных брендов, так это их секретный рецепт; каждая бутылка имеет свой «особый» ингредиент или состав.

Вы знали...

С 2006 года узо имеет защищенное обозначение происхождения (PDO), что означает, что настоящее узо можно производить только в Греции.

Узо
Узо

Как сделать узо

Основными составляющими узо являются остатки винограда, используемого для производства вина, включая кожицу и стебли. Узо должен быть изготовлен из виноградных остатков не менее тридцати процентов; это может быть дополнено злаками, картофелем или другими фруктами.

В больших медных горшках виноград перегоняют в алкогольный напиток. На некоторых старомодных фабриках медные горшки окантованы хлебным тестом, которое расширяется, как только котел становится горячим, и, таким образом, должным образом запечатывает горшки. Процесс дистилляции повторяется, но на этот раз добавляются ароматизаторы. Анис является фиксированной частью вкусового спектра, но в зависимости от дистиллятора могут также добавляться такие элементы, как фенхель, мускатный орех и гвоздика. Полученный напиток разливается по бутылкам, готов к употреблению.

Как пить

Узо часто называют аперитивом, хотя греки пьют его по особым случаям. Бутылка узо прибывает на стол ближе к вечеру или ранним вечером вместе с мезедес или закусками. Пейте узо холодным, поверх одного или двух кубиков льда. В Греции есть специальные бары, узерии, где можно получить свой «узо + меззе».

Также попробуйте

Совсем другой напиток из совсем другой страны, саке тем не менее пьется аналогично: маленькими глотками, и всегда в сопровождении закуски.

#еда #вкусная еда #кушать подано #кухни мира #рецепты #блюдо #хлеб #греческая кухня  #УЗЕ #греческая водка