Рис карнароли, шафран и сливочное масло - всего три ингредиента необходимы для приготовления вкусного блюда типичного для столицы Ломбардии. Но как это часто бывает с известными рецептами, ризотто по-милански имеет свою историю происхождения.
В 1574 году в Милане завершается строительство знаменитого кафедрального собора. Ремесленники и мастера со всей Европы вносят свою лепту в создание шедевра архитектуры. Одним из них был мастер-стеклодув Валерио ди Фиандра, фламандец по происхождению.
Для работы над Дуомо Валерио привез с собой в столицу трех лучших учеников, один из которых отличался особым талантом смешивать краски. Из-за его страсти добавлять желтый цвет в любой оттенок ученик получил прозвище Шафран (в то время специя использовалась исключительно в качестве красителя).
Маэстро Валерио постоянно дразнил ученика, говоря, что рано или поздно он поместит шафран повсюду, даже в еду. Ученик так и поступил. Назло учителю, в день свадьбы дочери Валерио Ди Фиандра, по согласованию с поваром, ответственным за банкет, он добавил шафран к рису, который обычно был приправлен только сливочным маслом. Рис приобрел красивый желтый оттенок.
Гостей удивило необычное блюдо с причудливым колоритом. Попробовав, они по достоинству оценили необычный пряный вкус. Так родился ризотто по-Милански, который мы привыкли готовить сегодня.
Существует еще множество легенд о происхождении “желтого риса”, однако данная история считается наиболее известной и правдивой, поскольку упоминание о мастере Валерио ди Фиандра и его ученике Шафране доподлинно содержится в библиотеке Тривульциана.