Удивительно, но, пожалуй, не найти больше на планете культуру, о которой было бы столько споров. Дело в том, что единого мнения о том, к чему относить томаты: ягодам, фруктам или овощам – нет. Ботаника ясно говорит о том, что томаты – это ягоды. Ключевую роль в этом определении имеют следующие характеристики помидора: размножение семенами, а в пищу плоды употребляются преимущественно в сыром виде. Можно сказать, что по этой причине официально помидоры правильнее считать именно ягодами. Но большая неразбериха возникла из-за ряда факторов: К примеру, с 1893 года в США решением суда было принято считать помидоры овощами. Хотя есть основания полагать, что существенное влияние на это решение оказала жажда наживы, потому что в то время экспортируемые из США овощи облагались пошлинами (т.е. приносили в казну доход), а экспорт ягод и фруктов – наоборот, был свободен от сборов. С 2001 года Евросоюз официально принял решение классифицировать помидоры как фрукты. Добавим к этому, что в русской литературе (сельскохозяйственных учебниках в том числе) помидоры рассматриваются исключительно как овощевая культура.
Помидоры – практически незаменимый продукт для диетического питания. Несмотря на то, что лидером по содержанию воды является огурец, томат мало чем ему уступает (около 94-95 гр. на 100 гр. веса).Ещё одна характеристика, особенно ценная для приверженцев диетического питания – отсутствие в помидорах жиров и холестерина. При этом содержащиеся в составе естественные антиоксиданты помогают выводить из организма лишние жиры и тот же холестерин. Второе важнейшее положительное воздействие антиоксидантов – вполне эффективная профилактика развития раковых клеток.
Лучше всего витамины и полезные вещества из помидоров усваиваются организмом, если их употреблять в сыром виде, в сочетании с маслами (оливковым, растительным). Но в то же время, помидор – тот редкий плод, который сохраняет полезные свойства при термической обработке, а иногда даже улучшает свои уникальные качества.