兔头 Кроличья голова
– запеченная в пряностях голова кролика: традиционная сычуаньская закуска родом из Чэнду.
Самый классический метод приготовления – голова кролика с пряностями. Сначала чистят голову кролика. Потом немного припускают в кипящей воде. Затем запекают с приправами, такими как лук, имбирь и корица с звездчатый анис, чили соус. Добавляют соль, немного белого сахара и вина с приправами.
В Китае считается, что кроличьи головы из-за низкого содержания жиров и высокой пищевой ценности могут способствовать развитию мозга, улучшают состояние сосудов, усиливают иммунитет. Поэтому продукт особенно популярен у пожилых, детей и диабетиков.
Как это есть? Не для слабонервных и брезгливых…
Сначала полагается высосать масло чили из головы.
Потом голова разделяется на двое, как показано на гифках.
Основная часть мяса находится на челюсти, поэтому следует съесть именно его. Особенно вкусными частями здесь считаются язык и губы.
Потом нужно приступать к самой деликатесной верхней части…
Надкусив череп, нужно высосать из мозга с остатками масла чили, вынуть его ложечкой и съесть. Потом разрезать на две половины поперечно и съесть глазные яблоки и веки (слезные железы имеет особенно интересный вкус)
Сам процесс употребления в пищу головы кролика имеет особое название «啃» кен – пер. грызть/обгладывать/ целоваться.
Облизывание кроличьей головы при употреблении вызывает у китайца мысли именно об этом самом.
Сленг: если при обсуждении отношений между персонажами или актерами китаец пишет что-то вроде 兔儿 脑壳 – вполне возможно, речь идет вовсе не о голове кролика, а о поцелуях.