Уровень сложности – ноль! Если вы решили заняться выпечкой хлеба в домашних условиях, советую стартовать именно с этого рецепта. Многие думают хлеб выпекать очень сложно и этим должны заниматься только профессионалы. Поверьте это не так. Ведь и профессионалы когда-то были начинающими поварами, кондитерами и пекарями.
Не привязывайтесь с стандартной форме хлебы в виде кирпичика. Здесь должна сработать ваша фантазия и смекалка. Кирпичик выпекается очень долго и есть возможность не пропечь середину. Придайте хлебу форму лепешки или небольшой булочки. Ведь вкус от этого не измениться, а пропечется точно.
Сегодня приготовим хлеб луковый в виде лепешек, без особой затраты времени. Хлеб очень хорош как на бутерброды, так и к первым, вторым блюдам.
Возьмем 35-50 гр. живых дрожжей. Хлеб очень любит именно живые дрожжи.
Познакомиться с дрожжами можете в ранее опубликованной статье ЗДЕСЬ!
Но если у вас живых дрожжей не оказалось можно конечно заменить на дрожжи сушеные 10 гр.
В глубокую миску влейте 0,5 стакана теплой воды, добавьте дрожжи и 1-2 столовые ложки муки. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 10 минут. За это время дрожжи начнут оживать.
!!! На вашей кухне должно быть тепло и отсутствовать сквозняки.
Порубите одну луковицу мельче-мелкого или пропустите через мясорубку.
По истечению 10 минут добавьте в миску еще 0,5 стакана теплой воды (или молока) и 1/3 стакана растительного масла. Тщательно перемешайте, всыпьте лук.
Далее начинается самое интересное!!!!!
Количество муки точно писать не берусь. Я готовлю лепешки часто и каждый раз количество муки разнится.
Подсыпаем просеянную муку при постоянном размешивании до образования теста, не прилипающего к рукам, нежного и мягкого. Муку подсыпаем частями, чтобы не упустить момент готовности теста и не забить его. Это важно.
Разделите тесто на части, скатайте колобки с кулак и придавите ладонью, придав лепешкам толщину в 2 сантиметра.
Выложите на противень, дайте отдохнуть 10 минут.
Я застелила противень пергаментной бумагой.
Выпекайте при температуре 180°С 15 минут. Советую через 10 минут проверить готовность спичкой (духовки у всех разные).
По готовности выложите лепешки на бумагу или деревянную доску, накройте полотенцем.
У меня вышло 5 лепешек.
Домашний хлеб с тонким ароматом и вкусом лучка готов. Приятного аппетита.
Не забудьте поделиться рецептом с друзьями, оставить комментарий, возможно фото по рецепту. Оставайтесь с нами, ведь именно от Вас зависит существование канала.
Пишите, что бы Вы хотели приготовить в следующий раз.