Таиланд — это государство с древними традициями, которые проявляются во всем, и в том числе в кулинарии. Однако то, что поначалу кажется экзотикой и вызывает двойственные эмоции, под конец путешествия превращается в любимые блюда, одно воспоминание о которых вызывает желание немедленно взять билет на самолет и вернуться в страну улыбок.
Истоки
Основы тайской кулинарии формировались на протяжении нескольких столетий существования Сиамского государства. Многое было заимствовано у Индии из-за ее особого положения в Индокитайском регионе, также незамеченным не остается влияние вкусовых пристрастий камбоджийской, лаосской, малазийской и китайской национальных кухонь. Однако тайцы привнесли в получившийся микс и свой интересный национальный колорит. Кроме этого, на способ приготовления одних и тех же блюд накладывают отпечаток региональные особенности. В Таиланде можно выделить четыре кулинарных направления:
- северное, где почитают мясо,
- восточное, имеющее много общего с кухней Лаоса,
- южное с особым влиянием Китая и Малайзии,
- центральное — комбо всех особенностей окраин.
Вкусовые особенности
Удивительно, но большинство блюд тайской кухни умудряются сочетать в себе сразу несколько вкусов — они могут быть сладкими, кислыми и жгучими одновременно. Кстати, по остроте соперников у местных кулинарных шедевров в мире найдется не так уж много. Тайцы настолько обильно удобряют каждое блюдо острыми пряностями, что с непривычки можно облиться слезами. Чтобы пощадить неподготовленный желудок, обратитесь к официанту с фразой “ноу спайси” или просто покажите пальцами “чуть-чуть”. Такие индикаторы наверняка помогут, даже если вы решите перекусить в глухой деревне, но вот на уличные кафе-прилавки они не распространяются, так как в этом случае вся еда уже приготовлена.
При этом здесь без труда можно найти и продукты, вполне подходящие для детского стола.
Ингредиенты
Говоря об остроте. Известно ли вам, что один из основных компонентов тайской кухни — перец чили — был завезен сюда португальскими миссионерами только в XVII в.?
Самая распространенная приправа в Таиланде — это каенг, или тайское карри. Также довольно широко используются имбирь, куркума, лемонграсс, кинза, базилик и чеснок. А разнообразие свежих трав делает блюда не только потрясающе вкусными, но и полезными.
Особую роль здесь играют соусы: на любой кухне найдется соевый соус, кокосовое молоко и лайм — ими заправляют салаты и сдабривают мясные блюда.
Рис является основой многих тайских блюд, причем в каждом регионе страны отдают предпочтение определенному сорту. Здесь используют белый, черный, бурый, красный, ароматный, рис-клейковину и другие его виды. Кстати, берите на заметку — этот продукт помогает избежать ожога нёба перцем и иными специями. Другой популярной базой для приготовления служит лапша. На особом счету, конечно, рисовая, но встречаются еще пшеничная, бобовая или из куриных яиц.
Любителям морепродуктов будет особенно вкусно. В Таиланде вас ждет изобилие моллюсков, рыбы, креветок и крабов. А еще благодаря особой природно-климатической зоне эта страна круглый год предлагает свежайшие фрукты, да не простые, а экзотические: помело, джекфрут, манго, дуриан, личи, рамбутан, папайю и т. д.
Блюда
Наверняка, всем без исключения знаком острый и душистый тайский суп — том ям, который готовится с креветками, курицей, рыбой и разными морепродуктами. Другой вариант “на первое” — не менее вкусный том кха кай из курицы с грибами.
Из основных блюд и закусок можно попробовать пад ки мао — рис с морепродуктами или мясом, а также побегами бамбука и базиликом; фатхинг — жареную курицу с имбирем под устричным соусом; нам ток — свинину с мятой и зеленью; пат пак руам — тушеные овощи под рыбным или устричным соусом; пла плу — рыбу, щедро обваленную в соли и обжаренную на гриле.
Десертами страна улыбок не изобилует. Чаще вместо них в ход идут фрукты, причем иногда не сладкие, а острые. Но все же несколько вариантов для сладкоежек здесь найдется, например, фой тонг — паутинка из взбитых желтков, сваренных в сахарном сиропе; роти — блинчики со сладкой начинкой; ханом тан тэнг — толстые, напоминающее панкейки, блины; кханом лук чуп — вылепленные из кокосовой массы конфетки в виде фруктов.
Желаем вам приятного аппетита и незабываемых путешествий в Таиланд!
Туры от 79 695 руб/чел.
Превосходное питание в отелях:
🌱JW MARRIOTT RESORT & SPA (PHUKET) 5*
🌱KATATHANI PHUKET BEACH RESORT 5*
🌱LE MERIDIEN PHUKET BEACH RESORT 5*
🌱RENAISSANCE PHUKET RESORT & SPA 5*