Некоторые книжки, которые беру своим детям, я не отдаю им сразу. Они лежат у меня на столе стопкой и я запрещаю их трогать. Потому что их мы будем читать вместе. На днях такое случилось с книгой «Откуда берется еда?» Юлии Дюрр. И если сами факты из этой небольшой энциклопедии мне в основном знакомы, то способ их подачи завораживает. Такую книгу, думаю, будет с интересом листать человек любого возраста.
Покажу много-много картинок. На каждую можно нажать, тогда она откроется крупнее, можно поразглядывать детали.
Книга поделена на разделы про молоко, хлеб, рыбу, мясо, яблоки, яйца и помидоры. Каждому разделу посвящено два разворота. На первом из них всегда показано то, как продукт производится в небольших количествах (например, молоко в фермерском хозяйстве) и в промышленных масштабах (молоко с молочной фермы). А на втором развороте описан весь процесс.
Для написания этой книги Юлия Дюрр посетила ряд производств, чтобы все было достоверно. А в конце приписала, что любое производство, даже самое крупное, может быть экологически безопасным. Рисунки тоже ее рук дело.
Смотрите, с какой тщательностью все прорисовано. Мелкие-мелкие детали и аккуратные подписи. Пресс для булочек! Все настолько реалистично, что на странице про производство молока при разглядывании навозных куч дочь сказала, что как будто чувствует, как воняет :)
Дети сразу заметили, например, что у коров на молочной ферме и в фермерском хозяйстве разный размер вымени. Удивились, что корове обязательно нужно отелиться. Вопрос того, почему один раз и что потом происходит с телятами обойден очень деликатно.
А вот про свинок обойти этот момент было нельзя, поэтому тут рассказано, что их оглушают, опуская на лифте в резервуар с углекислым газом. И да, тут нарисованы висящие туши. Но выглядит все аккуратно, не травмирует. Из детей веганов не сделает моментально.
Я думаю, эта книга хороша лет с 5, когда дети становятся невыносимыми почемучками. Ну а верхнего предела нет, читать можно в любом возрасте. Мне тоже было интересно, хотя уж на каких только я производствах по долгу журналистской службы не побывала... даже на ядерных реакторах.
Снизу написано «солома от сорняков», каждая помидорка нарисована отдельно, это не штампы. Обожаю такую детализацию. Отдельного внимания заслуживает шрифтовое оформление. Все надписи на магазинах, машинах и т.д. выполнены от руки.
Вы вот знали слово «шпалера»? Это такая конструкция, поддерживающая растения. В данном случае это помидоры. И ее из-за быстрого роста растений нужно поднимать на 10 см при помощи специального механизма каждую неделю.
А вот и целевая аудитория :)
Купить можно как обычно: сайт издательства | Читай город | Лабиринт | book24 | OZON (цены +- одинаковые)