Всероссийский День здорового питания и отказа от излишества в еде (вот такое у него длинное название) отмечается 2 июня. Сегодня мы попытаемся выяснить — есть ли сегодня какие-то правила и стандарты здорового питания? А если есть, то какие они?
Критерий — микроволновка
Медицинская пословица нравоучительно гласит: «Съедай хотя бы одно яблоко в день — и ты забудешь дорогу к врачу». Но, как говорится, не яблоком единым. Какие еще есть фундаментальные основы здорового питания? Давайте разбираться вместе.
Во-первых, что такое здоровое и правильное питание?
- Обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
- Это не диеты и ограничения, как думают большинство россиян, а полноценный набор продуктов, включающий мясо, рыбу, злаки, молочные продукты, фрукты, овощи и орехи.
- Категорически исключает употребление кондитерских изделий и выпечки, шоколадных батончиков, сладких газированных напитков и большинство полуфабрикатов быстрого приготовления.
Чтобы понять, здоровое у вас питание или нет, просто ответьте на один вопрос — можно ли ваш завтрак или ужин приготовить в микроволновке? Если да, то ваша пища относится к не совсем полезной.
«Био» и «эко» — не показатель
Сегодня на полках магазинов все чаще можно увидеть разнообразные продукты с маркировкой «био» и «эко», а также «живые» йогурты. Если мы, поедая подобные продукты, все равно страдаем от избыточного веса, значит, что-то идет не так? Да, действительно, не так.
А все потому, что основа здорового питания — это баланс. Баланс во всем — углеводах, калориях, белках, витаминах и так далее. Не нужно ходить к врачам-диетологам или скупать груду макулатуры под сводным названием «книги о здоровой и полезной пище». Достаточно усвоить ряд простых правил.
Правила правильного питания
Есть четко сформулированный базис, на котором строится вся современная диетология:
- полная витаминизация пищи;
- включение в рацион фруктов, овощей, орехов и сухофруктов;
- минимум жиров животного происхождения;
- насыщение рациона продуктами с Омега-3 и клетчаткой;
- употребление свежеприготовленных блюд;
- наличие в рационе кисломолочных продуктов;
- ежедневно — овощной или фруктовый салат;
- при приготовлении мясных или рыбных блюд насыщать их зеленью и овощами;
- макароны и спагетти варить максимум 5-7 минут после закипания, то есть на зубок, «al dente»;
- исключить из рациона мучные и сахаросодержащие продукты;
- чай и кофе — без сахара;
- отказ от алкоголя.
Прикладное пищеведение
И напоследок еще ряд прикладных правил, которых нужно придерживаться:
- не нужно замачивать овощи и фрукты, просто помойте — вода вымывает полезные микроэлементы;
- отдавайте приоритет местным продуктам, которые избежали долгой транспортировки и хранения;
- принимайте пищу только при возникновении чувства голода;
- питайтесь малыми порциями — 4-5 приемов в сутки;
- обязательно завтракайте;
- последний прием пищи за 2-3 часа до сна, а не до 18:00 или до 20:00;
- не ешьте сразу после физической или трудовой активности — дайте организму отдых;
- пейте 2-2,5 литра воды в сутки;
- готовить блюда надо под крышкой — так меньше витаминов потеряется в ходе термообработки;
- приготовленная еда остается полезной и здоровой в холодильнике максимум 2-3 суток.
Большая ошибка в процессе приготовления пищи — это использовать только подсолнечное и оливковое масло. В рационе здорового питания необходимо присутствие также льняного и кунжутного масел.
Есть сопутствующие факторы, без которых, как бы правильно вы не питались, эффекта не будет. Поэтому постарайтесь:
- жить без стрессов;
- заниматься спортом;
- спокойно принимать пищу за столом, а не «на бегу».
Исключения и табу при здоровом питании
В здоровом и правильном питании не должны присутствовать:
- булочные, кондитерские изделия, печенье, шоколадные батончики, мороженое;
- копчености и консервы;
- жирная, острая, соленая, жареная пища;
- полуфабрикаты;
- фаст-фуд;
- газированные сладкие напитки и магазинные соки.
Большинству из людей очень трудно отказаться от «вредностей». Конечно же, нельзя правильно питаться через силу. Важно прийти к здоровой пище осознанно и с желанием. Насилие над собой, еда «из-под палки» — это стресс для организма, такое питание ничем вам не поможет, а может даже и навредит.