Керамика и фарфор всегда высоко ценилась. Всё большую популярность набирают изделия ручной работы в сувенирной и утилитарной продукции. Из чего их делают? Какие виды бывают? Как делают керамические изделия? Давайте разбираться!
Для самых-самых любознательных мы решили обо всём подробно рассказать! Сейчас вы узнаете о том, как создаются наши керамические изделия, прежде чем попасть к вам в руки!
Итак, приступим.
Наши изделия отличаются особой техникой выполнения - мы работаем в традиционной ярославской технике «Майолика». Эта техника отражается в каждом штришке, в каждой чёрточке нашего изделия. Они выполнены с душой и любовью к вам!
Теперь расскажем немного о деталях производства.
Стоит отметить, что сырье играет немаловажную роль в производстве, ведь от качества глины, ее поведения в лепке, обжиге и сушке, от ее структуры и цвета напрямую зависит техника производства игрушек из глины. Наша Ярославская керамика, а также производство майолики напрямую основываются на красной глине, которая характерна для Ярославской области. Данная глина имеет довольно приятный красновато-оранжевый оттенок, а также довольно жирная, что является благоприятным фактором для лепки изделий.
Также мы используем и белую глину, например, для лепки тыкв:
Прежде чем наша изначальная задумка воплощается, новые изделия проходят большое количество этапов. Обычно авторы изготавливают много набросков и эскизов, создавая по ним сначала модели из пластилина. Затем данная модель проходит несколько этапов создания гипсовой формы: изготавливаются матрица, капа и тиражная форма.
Для того, чтобы приготовить керамическую массу, мы используем глину с Норского карьера. Смешиваем глину с водой, а также добавляем добавки, улучшающие качество массы – таким образом получается паста, которая называется «шликер». Потом шликер мы пропускаем через вибросито и подаем на заливку в готовые гипсовые формы. Заливку форм шликером вы могли видеть в материалах наших соцсетей, он льётся, как густая патока – завораживающий и умиротворяющий процесс.
Немаловажным фактом является то, что гипсовые формы выдерживают всего 20-30 циклов по причине того, что красная глина имеет сильную абразивность и размывает мелкие детали рельефа.
Через час производится выемка отливок из форм, которые поправляют с помощью заточенной деревянной палочки, затем детали монтируются и устанавливаются на сушку. Чтобы высохнуть, изделиям нужно 2-3 суток – и всё это время мы приглядываем за ними, чтобы не деформировались, не треснули, а добрались до печки в целости и сохранности.
Далее, как вы уже догадались, приходит время изделиям прыгать в печку. Обжиг мы осуществляем в камерных печах при температуре аж в 1000 градусов – только представьте себе, как это горячо! А изделия проводят в печи не несколько минут или даже часов, они остаются там до трёх суток.
После обжига мы осматриваем изделия и проверяем, всё ли с ними хорошо, и можно ли переходить к следующему этапу – окунуть их в глазурь.
Глазурь впоследствии сделает краски яркими и сочными, придаст блеск и глянец.
Следом за этим осуществляется роспись изделий.
Каждое изделие, каждый штрих и каждый мазок – всё это кропотливая работа наших художников, никаких аппаратов по покраске у нас нет. Для росписи художники используют керамические пигменты, разведенные в воде.
После росписи изделия подвергают второму (политому) обжигу, чтобы закрепить краски на глазурованной поверхности.
И на этот раз из печки мы достаём полностью готовые блестящие и красочные изделия, которые остаётся только бережно упаковать и отправить посылкой вам – украшать ваш дом и радовать глаз ваших близких!
Вот такие вот этапы проходят наши с вами любимые керамические фигурки. Каждую фигурку мы делаем с любовью для вас, создавая хорошее настроение из простых штрихов и линий.
С любовью и заботой, ваша Ярославская Керамическая Мануфактура!