Недавно я прочитала об одном любопытном научном исследовании. Под прицел ученых попали крысы и известное всем вещество морфий.
Крыс разделили на две группы. Первую группу поместили в комфортные условия: большая площадь клетки, множество увеселительных штучек (колеса, качели и прочее). Эту группу стабильно и обильно кормили и поили.
Второй группе крыс повезло меньше. Их поместили в тесную клетку, где приходилось конкурировать с соседями за еду и место.
В обоих клетках поместили чашку с водой и морфием, к которой крыса могла в любое время "приложиться".
Что скажу, не зря ученые мучали этих несчастных грызунов😁, потому что выяснили одну интересную вещь)))
Крысы из комфортной клетки в разы реже употребляли морфий, чем крысы, живущие в стесненных условиях. Но! Как только крысу из маленькой клетки помещали в большую, она значительно сокращала свой поход к чашке! С возвращением же в бедную жизнь крыса снова искала кайф в знакомом месте все чаще и чаще.
Вернемся к людям и ему, родимому, сахарочку😍. Сахар, мучное, рафинированные злаки- это быстрые углеводы, в конченом итоге глюкоза. Глюкоза в крови стимулирует выделение гормона счастья дофамина.
Дофамин улучшает настроение, снижает уровень стресса... До тех пор, пока он есть в крови. Когда уровень дофамина падает, человек хочет принять очередную дозу и кайфануть.
Отсюда растут ноги у алкогольной, никотиновой, наркотической и пищевой зависимости.
Есть множество способов повысить уровень дофамина. Но самый простой и быстрый - через еду. Если в жизни человека много стрессов, мало радостных приятных моментов, то хочется как можно чаще есть дофаминостимулирующие продукты (крысы из второй группы привет!)
Если же при этом человек захочет еще и отказаться от сахара, он начнет испытывать сильнейших стресс без привычных стимуляторов!
При сильном стрессе захочется в первую очередь чего? Конечно же сладенького! Человек срывается на сладкое, а после мучается угрызением совести и еще больше стрессует🤷♀️.
Вот такой вот замкнутый круг:
🔷 не ешь сладкое - испытываешь стресс⤵️,
🔷 испытываешь стресс - хочешь еще больше есть сладкого⤵️,
🔷 съедаешь сладкое, после кратковременного облегчения, снова стресс от чувства вины и осознания своего бессилия🔄.
Одна моя хорошая знакомая, заядлая зожница, ни грамму сахара много лет, попала в очень сложную жизненную ситуацию. Она рассказывала мне, как просто не переставая пожирала ела шоколадные конфеты (которые по стечению обстоятельств были подарены на НГ ребенку😹).
Стресс был такой, что организму нужен был срочно дофамин. К слову, зожница не сошла со своего пути: стресс ушел, неконтролируемая тяга к сахару отпала.
Вторую историю рассказала мне моя подписчица. Ей пришлось пропустить ужин, чтобы отвести ребенка в цирк. После хорошего представления настроение была настолько хорошее, что есть не хотелось вообще. Впечатления извне заменили еду.
Помните? Хлеба и зрелищ просит народ. Не зря, видимо))
Как выйти из этого замкнутого сахарного круга?
✅ снижать уровень стресса в своей жизни;
✅ применять другие, непищевые способы повышения дофамина;
✅ а если уж съели что-то вредное - не испытывать никого чувства вины и не критиковать себя. Любить и принимать себя!
О своем опыте я напишу во второй части статьи!
А как у вас, друзья, с гормончиком счастья дела обстоят? Поделитесь вашими несахарными способами его поднятия!
Автору лайк❤️, если статья была полезна и интересна для вас!