Найти тему
Виктория Зим ❤️

Сахарный замкнутый круг, из которого сложно выбраться😓 Почему так трудно отказаться от сладкого и мучного?

Недавно я прочитала об одном любопытном научном исследовании. Под прицел ученых попали крысы и известное всем вещество морфий.

Крыс разделили на две группы. Первую группу поместили в комфортные условия: большая площадь клетки, множество увеселительных штучек (колеса, качели и прочее). Эту группу стабильно и обильно кормили и поили.

Второй группе крыс повезло меньше. Их поместили в тесную клетку, где приходилось конкурировать с соседями за еду и место.

В обоих клетках поместили чашку с водой и морфием, к которой крыса могла в любое время "приложиться".

Что скажу, не зря ученые мучали этих несчастных грызунов😁, потому что выяснили одну интересную вещь)))

Крысы из комфортной клетки в разы реже употребляли морфий, чем крысы, живущие в стесненных условиях. Но! Как только крысу из маленькой клетки помещали в большую, она значительно сокращала свой поход к чашке! С возвращением же в бедную жизнь крыса снова искала кайф в знакомом месте все чаще и чаще.

Вернемся к людям и ему, родимому, сахарочку😍. Сахар, мучное, рафинированные злаки- это быстрые углеводы, в конченом итоге глюкоза. Глюкоза в крови стимулирует выделение гормона счастья дофамина.

Дофамин улучшает настроение, снижает уровень стресса... До тех пор, пока он есть в крови. Когда уровень дофамина падает, человек хочет принять очередную дозу и кайфануть.

Отсюда растут ноги у алкогольной, никотиновой, наркотической и пищевой зависимости.
Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Есть множество способов повысить уровень дофамина. Но самый простой и быстрый - через еду. Если в жизни человека много стрессов, мало радостных приятных моментов, то хочется как можно чаще есть дофаминостимулирующие продукты (крысы из второй группы привет!)

Если же при этом человек захочет еще и отказаться от сахара, он начнет испытывать сильнейших стресс без привычных стимуляторов!

При сильном стрессе захочется в первую очередь чего? Конечно же сладенького! Человек срывается на сладкое, а после мучается угрызением совести и еще больше стрессует🤷‍♀️.

Вот такой вот замкнутый круг:

🔷 не ешь сладкое - испытываешь стресс⤵️,

🔷 испытываешь стресс - хочешь еще больше есть сладкого⤵️,

🔷 съедаешь сладкое, после кратковременного облегчения, снова стресс от чувства вины и осознания своего бессилия🔄.

-3

Одна моя хорошая знакомая, заядлая зожница, ни грамму сахара много лет, попала в очень сложную жизненную ситуацию. Она рассказывала мне, как просто не переставая пожирала ела шоколадные конфеты (которые по стечению обстоятельств были подарены на НГ ребенку😹).

Стресс был такой, что организму нужен был срочно дофамин. К слову, зожница не сошла со своего пути: стресс ушел, неконтролируемая тяга к сахару отпала.

Вторую историю рассказала мне моя подписчица. Ей пришлось пропустить ужин, чтобы отвести ребенка в цирк. После хорошего представления настроение была настолько хорошее, что есть не хотелось вообще. Впечатления извне заменили еду.

Помните? Хлеба и зрелищ просит народ. Не зря, видимо))

Как выйти из этого замкнутого сахарного круга?

✅ снижать уровень стресса в своей жизни;

✅ применять другие, непищевые способы повышения дофамина;

✅ а если уж съели что-то вредное - не испытывать никого чувства вины и не критиковать себя. Любить и принимать себя!

О своем опыте я напишу во второй части статьи!

А как у вас, друзья, с гормончиком счастья дела обстоят? Поделитесь вашими несахарными способами его поднятия!

Автору лайк❤️, если статья была полезна и интересна для вас!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются