С наступлением лета на кухнях разворачивается мировой спор: кефир или квас? А, может быть, минералка? Конечно, речь сегодня пойдет об окрошке. Этот легкий и простой супчик быстро готовится и хорошо освежает. Здорово, что вариантов приготовления этого блюда очень много. Можно готовить все лето и не повторяться.
Окрошка на квасе
Уступаем первое место квасу, ведь именно с этим напитком изначально готовили это блюдо.
Для приготовления вам понадобится:
Хлебный квас - 1,5 л.
Картофель - 3-4 шт.
Вареная колбаса - 300 гр.
Куриные яйца - 3 шт.
Редис - 300 гр.
Огурцы - 1-2 шт.
Укроп и зеленый лук - по вкусу
Сметана 500 гр.
Соль и перец - по вкусу
Яйца и картофель нужно заранее отварить, почистить. Картофель, колбасу и овощи нарезаем кубиками, зелень мелко крошим. Смешиваем все ингредиенты и раскладываем их по тарелкам, заливаем квасом, добавляем сметану. Вареные яйца разрезаем пополам и используем для украшения.
Интересный факт: до начала XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Считалось, что овощи и кислый квас пробуждают аппетит.
Как выбрать квас?
Квас для окрошки не должен быть сладким, крепким и сильно газированным. Его задача в этом блюде не перебивать, а дополнять вкус основных ингредиентов. Служба доставки Selvis готова доставить вам нужный напиток.
Окрошка на кефире
Вариант этого блюда возник в советское время, тогда же и мясо заменили вареной колбасой. Вряд ли от этого блюдо стало хуже, скорее чуть дешевле. Как же приготовить холодный супчик на популярном кисломолочном продукте?
Вам понадобится:
Картофель - 2-3 шт.
Огурцы - 2 шт.
Зеленый лук, укроп - по вкусу
Веточка кинзы
Яйца - 2 шт.
Ветчина - 300 гр.
Кефир - 1 пакет
Редис - 300 гр.
Картофель и яйца отвариваем, очищаем, нарезаем кубиками. Режем ветчину (можно использовать вареное мясо), огурцы и редиску. Зелень нужно покрошить, для аромата ее можно немного растереть в ступке с солью. Заливаем все кефиром и даем постоять в холодильнике. Перед подачей можно украсить зеленью.
И еще немного фактов: В XVIII веке писатель Василий Левшин в своей книге писал, что окрошку нужно готовить из “остатков жареного мяса разного - четвероногих, птиц домовых и диких”. К мясо советовал добавлять огурцы (соленые и свежие), соленые сливы и зеленый лук. Все смешивали с огуречным или сливовым рассолом, яблочным уксусом и квасом. Картофель не добавляли, а подавали отдельно - жареным.
Окрошка на минеральной воде
Здесь будем кратки: берем все ингредиенты с прошлого рецепта, в готовую смесь добавляем сметану и заливаем минеральной водой. Не забудьте посолить и добавить любимые приправы. Готовой окрошке нужно дать постоять в холодильнике.
Главный плюс такого супа - низкий уровень калорий. Ведь вода их не содержит, а в основе много овощей и зелени. Кстати, выбрать воду и заказать ее домой можно здесь.
Что-то новенькое: шеф-повара ресторанов советуют подавать к окрошке традиционные соусы: хрен, горчица. Куриные яйца можно заменить перепелиными. Так повседневное блюдо станет более изысканным.
В каждой семье есть свои любимые варианты приготовления окрошки. Всегда рады узнать о ваших рецептах и традициях. А для их воплощения команда Selvis готова доставить необходимые продукты.
Расскажите, какую окрошку предпочитаете готовить вы?