Найти тему
Фермер ТВ

Торговые сети боятся остаться без оливкового масла

Мы уже не удивляемся разнообразию растительных масел на российском рынке. Уже давно не экзотика кунжутное, соевое, кукурузное, рапсовое, рисовое масло, а оливковое и вовсе стало завсегдатаем наших кухонных шкафчиков и, бывает, вытесняет из обычных рецептов родное подсолнечное. К хорошему, как говорится, привыкаешь быстро.
На днях российские торговые сети заявили о трудностях с поставками оливкового масла из Испании, Греции и Италии - основных стран
экспортеров этого продукта. Зарубежные поставщики от сотрудничества вроде бы не отказываются, но прекращение поставок объясняют трудностями с логистикой и проблемами с банковскими расчетами.
Покупатель пока не заметил проблемы. Оливковое масло с полок не сметается - оно стоит дорого,
расходуется экономно (в России 0,2 л в год на человека, в то время как в Италии, например, 10-12 л). Такие продукты называются в торговых сетях товаром с невысокой оборачиваемостью, поэтому обычных партий хватает на три-четыре месяца.


Своего оливкового масла в России нет, это полностью импортируемый продукт. Бытует мнение, что оливы не растут в России, но это не так. Оливковые деревья растут в Краснодарском крае (Сочи, Адлер) и в Крыму. Но жители этих регионов оливки в основном маринуют, хотя
когда-то здесь делали и масло. Сегодня для массового производства оливы нерентабельны - медленно растут (около 10 лет до начала плодоношения), урожайность невысокая, поэтому для промышленного производства масла нужны огромные площади посадок. К тому же нет отработанных агротехнологий выращивания олив в местных условиях, работать “как дед выращивал” огромный риск. Если в вашем личном саду вымерзнет одно дерево из двух, вы расстроитесь, но, по большому счету, трагедии в этом не будет. А если у фермера вымерзнет половина посадок - гектаров 10 из 20?

Кто же рискнет 10 лет вкладывать финансы, силы и время при таком вероятном развитии событий?

Все это решаемо, конечно, но в очень долгосрочной перспективе. А масло покупатель хочет сейчас.
Пока же единственная оливковая
роща в Крыму заложена учеными в поселке Форос. По прогнозам, в 2026 году здесь будет собрано 3 тонны оливок, из которых сделают 360 л масла. Круто, конечно, но мало. Даже при озвученных выше 0,2 литрах, россиянам в год требуется не менее 28 миллионов литров. Мы правильно посчитали?


Ритейл изучает возможности импортировать оливковое масло из Турции, Марокко, Туниса и даже Чили. Со многими странами уже есть налаженные связи, но объемы поставок были небольшие, так как продукт из этих стран из-за доставки и мелких объемов обходится российскому покупателю ощутимо дороже. Готовы ли любители оливкового масла платить больше за пока еще неизвестные на нашем рынке бренды?

Людмила Черноносова

#оливковое масло #кукурузное масло #рапсовое масло #фермер тв

Данная статья защищена авторским правом, любые перепечатки возможно только с согласия автора. Главный редактор simonov06@mail.ru

🌾 Группа в ВК https://vk.com/agroformula

🌾 Подпишись на Телеграм канал https://t.me/tvfermer

🌾Наш Ютуб канал Фермер.ТВ https://www.youtube.com/c/ФермерТВ

Еда
6,93 млн интересуются