Я провожу выходные обычно на даче, где есть несколько потрясающих мест для пикника, но до них довольно далеко добираться пешком. Что бы особо не мудрить моим решением стал этот рецепт - он домашний и гораздо более необычный, чем пакет чипсов с бутербродом, но при этом достаточно транспортабельный, чтобы плотно завернуть его и положить в рюкзак.
Вы можете приготовить это блюдо без оливок, помидоров и феты, чтобы получить очень обычную фокаччу.
Для фокаччи вам понадобятся следующие продукты:
- 500 г муки, плюс дополнительное количество для подсыпки
- 7 г быстродействующих сухих дрожжей
- 5 ст. л. оливкового масла, плюс дополнительное количество для противня
- 200 г помидоров черри, разрезанных пополам (хорошо смотрится если помидоры разных цветов)
- небольшой пучок орегано, листья обобрать, или использовать 1 ч. л. сушеного орегано
- 150 г оливок без косточек
- 100 г феты, раскрошенной
Приготовим нашу фокаччу:
- Всыпьте муку в большую миску вместе с дрожжами и 2 ч. л. соли и перемешайте.
- Добавьте 2 ст. л. оливкового масла, затем медленно влейте 350 мл теплой воды, продолжая перемешивать, пока не получится слегка липкое тесто.
- Выложите тесто на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности. Месите 5-10 минут, пока тесто не станет мягким и менее липким, затем переложите его в чистую миску, накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 1 час, пока оно не увеличится вдвое.
- Щедро смажьте маслом неглубокую прямоугольную форму для выпечки (у меня была 20 х 30 см).
- Выложить тесто, затем руками растяните его, пока оно не достигнет углов формы.
- Накройте чистым полотенцем и оставьте для расстойки еще на 35-45 минут.
- Тем временем переложите помидоры в миску, приправьте, добавьте орегано и сбрызните 1 ст. ложкой оливкового масла. Перемешайте и отложите в сторону.
- Разогрейте духовку до 220С/200C вентилятор/газ 7. Равномерно вдавите половинки помидоров в тесто, затем то же самое сделайте с оливками.
- Раскрошите фету и посыпьте, затем слегка прижмите все кончиками пальцев.
- Сбрызните 1 ст. ложкой оливкового масла и посыпьте солью, затем выпекайте 25-30 минут до золотистого цвета и пышности.
- Пока хлеб еще горячий, сбрызните его оставшейся 1 ст. л. оливкового масла.
- Оставьте до полного остывания в форме, затем нарежьте.
Хранится в завернутом виде или в герметичном контейнере до двух дней.