Найти тему

Любимое хобби. Неожиданное предложение.

Сейчас немножко подзабросила Дзен, занята гонками по городу, а именно поездками на собеседования. Это прямо целая эпопея вышла, но вернусь все же к тематике канала.

И снова про мыло.

У этого мыла необычная история рождения. Мне его предложили сделать из материала заказчика. Ну а почему-бы нет? У меня никогда не было такого опыта, это же получается прям подарок судьбы - свари мыло, не затратив ни копейки. Мы оговорили рецепт, способ изготовления, сроки созревания, и к делу!

Девушка привезла свое оливковое масло, свое эфирное масло. Мое тут только NaOh, вода и касторовое масло.

Варить я буду кастильское мыло, о котором писала вот тут.

В рецепте у меня будет 8% касторового масла, остальное – оливковое масло.

Я попробовала сделать мастер-класс в фото, надеюсь будет интересно.

Взвешиваю отдельно воду. Пока вода приобретает вид замороженных кубиков, готовлю рабочее место. Углубляться в подготовку рабочего места и технику безопасности не буду, сразу к делу:

Взвешиваю касторовое и оливковое масла. На самом деле, то, что на упаковке оливкового масла написано 750 мл, это вовсе не означает, что это 750 гр. Там его 681 гр. Масло всегда легче воды. Я взвешиваю отдельно, мне так удобнее для проверки контрольного веса.

Поэтому без весов – никуда.

Кстати, масло импортное, на нем нет ни единой надписи на русском языке.

Меня очень удивил цвет этого оливкового масла. Фото не совсем верно передает, но оно яркого цвета листвы. Я вычитала, что такой цвет бывает у масла, извлеченного из молодых, незрелых оливок. Он очень красивый. Есть еще запах какой-то травы, но не упаковке ничего, кроме оливок не нарисовано.

На вкус – обычное оливковое масло, ну может совсем немного отличается.

Но мое дело – варить мыло, а не масло обсуждать. К Делу.

Смешиваем масла и еще раз проверяем вес.

Масло при смешивании начинает показывать вот такую красивую «зыбь», как я ее зову. На мой взгляд очень красиво.

Масляная "Зыбь"
Масляная "Зыбь"

С маслами все, отправляем их на отдых. Беремся за щелочной раствор.

Взвешивание NaOH не показываю, ввиду «повидавших жизнь» весов. Но они точные, что самое главное.

Ну а теперь самый опасный момент: растворение NaOH. Сооружаю водяную баню. В ковше у меня вода без льда. Теоретически надо бы со льдом, но моя водичка не успела замерзнуть и потому она просто очень холодная.

В стакане лед с водой, где и буду растворять NaOH.

Начнем процесс:

Потихоньку, всыпаем NaOH и перемешиваем раствор. Подсыпая порции NaOH, посматриваю на дно стакана, не падает ли NaOH на дно. Именно поэтому прозрачный стакан удобнее для мыловара))))

Суть наверное понятна: сыпем немного, мешаем, мыпем - мешаем.

Растворение NaOH
Растворение NaOH

В итоге раствор должен стать прозрачным, без осадка. Вливаем раствор в масла. Этап сита тоже обязателен.

Процеживаем раствор
Процеживаем раствор

Ну а дальше вооружаемся блендером, и начинаем блендерить. Напомню, что этап блендера нужен для максимально лучшего смешивания всех ингредиентов.

Блендер в деле
Блендер в деле

У меня на этап блендера ушло минут 7-10. У меня свирлов не будет, поэтому смешиваю до хорошего такого следа. Должно получится нечто, по консистенции, похожее на сметану.

Первый этап замеса
Первый этап замеса

Добавляю эфирное масло и еще раз прохожусь блендером.

Эфирка в эфире
Эфирка в эфире

Ну а дальше отправляем мыло в форму.

Будущее мыло
Будущее мыло

Прохожусь лопаткой, для формирования «эстетических» неровностей. Мыло надо признаться, вышло довольно светлое, непривычного для меня цвета. Это самое необычное масло дало вот такой вот нежный молочно-оливковый цвет.

Всего месяцок можно использовать. Но это мыло будет долго лежать.
Всего месяцок можно использовать. Но это мыло будет долго лежать.

И все. Мыло отправляется в духовку для прохождения геля.

Через месяц измеряю РН и мыло отправится к заказчице. Целым куском. Как она и просила. Я так поняла, что она намеренна его долго выдерживать.

Надеюсь было интересно.

Еда
6,93 млн интересуются