На Руси бабами называли высокую выпечку из рыхлого дрожжевого теста. Есть предположение, что этот десерт случайно изобрел польский король, который был очень возмущен сухостью бисквита, что окунул его в вино. Получилось сочно и алкогольно 🍾 Но такие изделия конечно не стоит давать детям, для них пропитываем «бабы» безалкогольным сахарным сиропом. #рецептдня Еще больше рецептов #foodkat
Ингредиенты: муки, сахара, сухих дрожжей, воды, яйца категории С0, сливочного масла, чайной ложки соли, ванильного сахара, изюма, Сироп, сахара, воды, темного рома или коньяка, Помадка, сахарной пудры, лимонного сока
Способ приготовления:
Распускаем дрожжи в теплой воде с сахаром (не горячей ❗️) и оставляем минут на 10.
Просеиваем в миску муку, добавляем дрожжевую смесь, яйца, размягченное сливочное масло, ванильный сахар и соль. Вымешиваем до однородности и отправляем в теплое место без сквозняков для подъема часа на 1,5-2.
Если у вас металлические формы для выпечки, обязательно смажьте их маслом. Подошедшее тесто обомните, добавьте изюм и наполните формы наполовину. Формы отправляем в то же проверенное место без сквозняков минут на 40.
Духовку разогреваем до 180 градусов, выпекаем минут 30 без конвекции.
За это время варим сироп. Объединяем воду и сахар и варим минут 5 на среднем огне, если желаем, добавляем алкоголь в немного охлажденный сироп 😀.
Готовые «бабы» достаём из духовки и остужаем минут 15, аккуратно достаем из форм. Пропитываем сиропом: я окунаю целиком «бабу» в сотейник и даю ей там поплавать минуты 2, потом еще проливаю оставшимся сиропом сверху.
Для помадки соединяем сахарную пудру и лимонный сок, вымешиваем до однородности. Консистенцию регулируем добавлением или сахарной пудры, либо лимонного сока.