Кунь-аман — это мука, соленое масло и сахар. Этот уникальный пирог из Бретани, северо-западного региона Франции, очень маслянистый и хрустящий, но он также настолько вкусен, что вам, вероятно, будет трудно перестать его есть. Если вы сидите на диете, забудьте об ней! Я об этом никому не скажу ;)
Его название звучит совсем как-то не по-французски. Это потому, что оно на самом деле бретонское. А на бретонском языке куинь означает торт, а аманн - масло. Буквально «Кунь-аман» означает масляный пирог. По действующему рецепту для выпечки этого торта используется 40% муки, 30% масла и 30% сахара - тесто покрыто маслом и сахаром, которые тают во время приготовления. Это то, что делает это сытное тесто таким идеально мягким внутри, хрустящим золотистым сверху и карамелизированным по краям. Это настоящий праздник вкуса, перед которым никто не сможет устоять.
Кунь-Аман был изобретен в 19 веке в Дуарнене, прибрежном городе в Бретани, известном ловлей сардин. Некий Ив-Рене Скордиа создал его в своей пекарне в 1860 году, делая хлебное тесто. В то время найти масло было намного проще, чем муку, поэтому, когда тесто для хлеба не получилось, вместо того, чтобы бросить его, пекарь решил добавить в него немного соленого масла и сахара. Результат оказался настоящим успехом. Сегодня в Бретани Kouign-amann настолько популярен, что даже в 1999 году в Дуарнене была основана ассоциация любителей Kouign-amann, чтобы защитить аутентичный рецепт.
Он хорошо сочетается с кофе или чаем, а также с бокалом холодного сидра или даже с традиционным бретанским блюдом на медовой основе. Есть только одно правило. Этот масляный пирог следует есть теплым или при комнатной температуре, чтобы полностью оценить его хрустящий маслянистый вкус.
Ингредиенты:
- пшеничная мука - 430 г
- топленое масло - 15 г
- сливочное масло холодное - 200 г
- вода - 220 мл
- быстрорастворимые дрожжи - 7 г
- соль - 3/4 ч. л.
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 2 столовые ложки плюс 4 столовые ложки
Способ приготовления:
- В миску положить муку, топленое масло, воду, дрожжи и соль. Вымесить, должно получиться эластичное тесто. Выложить в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить на полчаса в теплое место.
- Раскатать тесто в квадрат толщиной около 2 см, равномерно, ровным слоем намазать на него холодное масло.
- Сложить тесто, загибая каждую сторону внутрь, затем сложить его на 3 части.
- Накрыть фольгой и поставьте в холодильник на 20 минут.
- Повторить складывание и снова убрать в холодильник на 20 минут.
- Раскатать тесто, посыпать 2 столовыми ложками сахара, сложить и положить в форму, в которой будете его запекать.
- Сверху накрыть фольгой и отставить на 1-1,5 часа в теплом месте.
- Разогреть духовку. Смазать тесто сверху взбитым яйцом и посыпьте оставшимся сахаром. Выпекать тесто 20 минут при 200 градусах.
Хрустим и наслаждаемся)))