Даже если вы истинный любитель сыра и любите добавлять в свои рецепты разные виды сыра, разнообразие продуктов просто колоссально. Это означает, что вы найдете на рынке сыры от самых простых до очень вонючих и странных.
Эти молочные продукты производятся людьми на протяжении веков и являются результатом экспериментов с различными видами молока и процессами ферментации. Но готовы ли вы испробовать некоторые из этих зверств?
1. Касу Марцу
Как и икра, касу марцу считается сыром, которым наслаждается только избранное население, и на это есть причина: его подают с живыми личинками. Самые большие поклонники этого молочного продукта родом из региона Сардиния в Италии, где овцеводы позволяют сыру гнить, пока он не привлечет мух.
Когда яйца этих мух вылупляются, сыр превращается в Casu Marzu. Однако стоит отметить, что это несколько опасный рецепт из-за высокой вероятности вызвать пищевое отравление.
2. Сыр из верблюжьего молока
Кочевые скотоводы Африки имеют привычку доить верблюдов. Молоко этих животных, помимо того, что является альтернативой коровам в засушливом климате, имеет больше жира и белка. Тем не менее, рецепт этого сыра включает в себя кусочки верблюжьих желудков, которые помогают свертываться молоку и образовывать творог.
Отсюда кисловатый вкус и резкий аромат. Верблюд , как его еще называют, распространен в основном в ОАЭ и Саудовской Аравии.
3. Сыр из человеческого молока
Поняв, что морозильник переполнен молоком его жены, нью-йоркский шеф-повар Даниэль Ангерер решил внести новшества на кухне и создать рецепт сыра с использованием грудного молока. Это лакомство готовится из свеклы, листьев салата, сушеных белых грибов и лукового чатни.
Однако стоит отметить, что этот сыр никогда не был коммерциализирован. Поскольку женщины производят меньше молока, чем другие животные, создать рынок для этого типа сыра практически невозможно.
4. Ослиный сыр
В 50 км от Белграда находится особый природный заповедник Засавица, известный своим рецептом «пуле», или просто «ослиным сыром». Этот тип молочных продуктов содержит в 60 раз больше витамина С, чем традиционный сыр.
Чтобы дать вам представление, для производства всего 1 кг пуле требуется 25 литров молока, а осел может производить только 200 мл молока в день. Поэтому этот рынок крайне дефицитен и дорог. В настоящее время килограмм ослиного сыра можно продать за 1000 евро.
5. Милбенкасе
Увидев итальянский рецепт Casu Marzu, немцы не захотели остаться в стороне. Так родился Milbenkase, произведенный в Вурхвитце, сыр, созревший с помощью клещей— тех маленьких животных, которые прячутся в нашем доме.
Оставленные в сыре на много месяцев, клещи выделяют определенный фермент, который окрашивает сыр в черный цвет, что является самым большим признаком того, что продукт готов к употреблению. Те, кто пробовал его, уверяют, что вкус у него немного горьковатый и несколько пряный.