Конечно, если у вас гидравлическая система, то совет вряд ли будет для вас полезен. Но всё же рекомендую изучить материал, поскольку помимо гидравлической системы, которая спасает от работы с тросиками в тормозах, есть ещё и система переключения скоростей, где от тросика пока не избавились. Рассматриваемая ситуация характерна для всех тросиков.
В общем-то, проблема знакомая многим. Возишь с выравниванием положения колодок, будь-то на клещевых вибрейках или будь-то на дисковой механике, а потом собираешь всё, один раз нажимаешь на ручку и колодки трут.
Понятно, что такая ситуация может быть связана со множеством разных проблем. Например, ослабли пружинки тормозного суппорта или пружины в клещевом тормозе не способны уже растянуть на нужное расстояние держатели. Ещё может попасть грязь или застрять камушек, который мешает разводиться колодкам. Но есть один момент, о котором мало кто задумывается. Это проблема, связанная с закисанием тросика.
Старый измученный тросик начинает расщипляться (становится толще), рубашка изнашивается и антифркиционное покрытие внутри истирается полностью, а попадающая влага и грязь вызывают заклинивания и залипания. Именно поэтому если вы долго возитесь с настройкой тормозов и вдруг видите, что никакие способы не помогают, то снимайте тросик и проверяйте его состояние.
Сделать это очень легко. Отсоединяем весь тросик с рубашкой, берем всё это в руки и пытаемся перемещать тросик внутри рубашки. Это должен быть мягкий плавный процесс без рывков и залипаний. Любое отклонение говорит о том, что тросик стал старым или всё это добро износилось. В лучшем случае попала грязь. При таком раскладе настроить нормально систему не получится. Тормоза всегда будут подтирать ротор или обод, а ручка будет застревать, не доходя до конца.
Нужно заменить тросик и рубашку на новые или попробовать выполнить обслуживание старых.
Могут помочь следующие варианты:
- Разобрать и прочистить всю систему с последующей промазкой. Чистится тросик просто обычной тряпочкой, а рубашку нужно пролить бензином или ВДшкой. Промазывать потом уместно или силиконкой, или графиткой. Но обратите внимание, что пластичная смазка типа графитки сама способна препятствовать движению тросика ив мороз станет желе.
- Исключить все перегибы и сильно загнутую рубашку.
- Попробовать проработать искусственно прилипания - если там образовалась ржавчина, то есть шанс разработать соединение просто подвигав его в холостую.
- Если тросик распушился, то его конечно нужно выбрасывать, но на некоторое время можно попробовать его закрутить обратно и обжать в нужном положении плоскогубцами.
В общем-то, работая со старым тросиком больше особенно ничего не сделаешь. И помните, что это всё-таки расходники, которые иногда следует менять. Кстати, если вернуться к системе переключения скоростей, то там плохой тросик является главной причиной невозможности точной настройки.
Не забывайте подписываться на проект и возвращаться за новыми статьями!