О роли правильного питания, а также о полезных и вредных продуктах для желудочно-кишечного тракта рассказала Екатерина Александровна Филимонова, врач-гастроэнтеролог отделения гастроэнтерологии Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
«Питание играет важную роль в профилактике заболеваний пищеварительной системы. Как известно, понятие «правильное питание» включает в себя не только определенные продукты, но и режим приема пищи. Организм формирует свои часы выброса желудочного сока, желчи, панкреатического сока, готовится к приему пищи, улучшая пищеварение. Длительные перерывы в питании приводят к воспалительным, в том числе эрозивно-язвенным поражениям верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь). Желчь застаивается, густеет, что способствует образованию камней в желчном пузыре, желчных протоках с развитием холецистита, механической желтухе.
Употребление жирных, жареных, соленых, сладких продуктов может привести к развитию панкреатита, холецистита. Шоколад, кофе, а также обильный прием пищи приводят к снижению тонуса нижнего пищеводного сфинктера и развитию заброса кислого содержимого желудка в пищевод, который не приспособлен к такой агрессивной среде. А, к примеру, регулярное включение в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки стимулирует работу кишечника и правильный пассаж по ЖКТ.
Следование рекомендациям здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт), диабет.
Здоровая и сбалансированная диета особенно важна для развития детей. В последующем это может сказаться на результатах в учёбе, продуктивности и здоровье на протяжении всей жизни. Пожилым людям здоровая диета позволяет вести более здоровый и активный образ жизни.
Диета, которая способна улучшить самочувствие и снизить риск развития хронических заболеваний, должна включать в себя употребление фруктов, овощей, цельного зерна, бобовых, орехов и рыбы. Количество насыщенных жиров, трансжиров, добавленного сахара и соли необходимо снизить. Здоровая диета предполагает низкий уровень потребления продуктов из очищенных зёрен и обработанного мяса (например, колбасных изделий). Крайне нежелательно использовать несбалансированные и однообразные диеты, так как из-за ограничений в организм не поступают все необходимые элементы для его нормального функционирования.
Основные принципы правильного питания:
- потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом;
- ежедневное употребление 400 г (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля и крахмалсодержащих корнеплодов;
- потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла или 2 авокадо, или 100 гр арахиса, или 100-140 гр соевых бобов);
- насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) — менее 1% от общей потребляемой энергии;
- свободные сахара должны составлять менее 10% (50 г или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья. Свободные сахара — это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах;
- соль предпочтительно йодированная, менее 5 г в день (чайная ложка без верха);
- исключение употребления алкоголя либо значительное уменьшение его количества. Безопасной для здоровья дозы алкоголя не существует.
Когда нездоровая пища потребляется очень часто, избыток жира, простых углеводов и обработанного сахара, содержащихся в нездоровой пище, способствует повышенному риску ожирения, сердечно-сосудистыхи многих других хронических заболеваний. Частое употребление такой пищи крайне негативно влияет на пищеварительную систему, которая первая «встречается» с ней. Острая, сухая, горячая, жареная пища химически, термически и механически раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Она же, можно сказать, приводит в шок поджелудочную железу и желчные протоки, дискоординирует перистальтику желчных протоков, вирсунгова протока, что в свою очередь провоцирует воспаление желчного пузыря, поджелудочной железы».
Понравилась публикация? Тогда поставьте отметку "Нравится" и мы опубликуем больше похожих материалов с мнениями и полезными советами сотрудников РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Читайте также: Что такое "невусы"?
#здоровое питание #диета #питайся правильно #еда #мнение эксперта #врачи #РНИМУ #полезная еда #советы доктора #желудочно кишечный тракт