В 1994 году часть моих одноклассниц, закончив 9класс, уехали в Челябинск и поступили в училища. Но через пару месяцев большинство из них вернулись. Новый Год встречали уже вместе. Как понимаете, старшеклассники и студенты в подготовке праздника ограничены в финансах. И в магазинах выбора особо не было, за продуктами мы с подругой поехали в Челябинск.
Тем не менее моя подруга сделала такой богатый стол, какой и в наше время не все успевают накрыть. Голубцы, курица с картошкой, нарезки, сельдь под шубой, оливье, мимоза, крабовый, свекла с чесноком и орехами, бутерброды со шпротами...
Сейчас она работает в кафе поваром, и про ее блюда наслышаны во всем районе. Гости села хвалят ее - такую солянку не во всех ресторанах подают!
Когда я уже жила в общежитии, мы с девочками готовили примерно такие же блюда на дни рождения. В праздники мы обычно разъезжались по домам, и новогодних застолий у нас не было. Даже те, кто не умел готовить, с удовольствием помогали чистить, нарезать, накрывать и таким образом набирались опыта. Мы готовили плов, курицу, сельдь под шубой. А оливье называли зимним, и делали его только с отварным мясом.
Это сейчас у каждой хозяйки свои секреты, коронные блюда. Каждый год появляются новые рецепты, на любое сочетание продуктов найдется свой... А тогда, в конце прошлого века, все были более консервативны.
На семейные праздники, кроме Нового года, я обычно делаю пару салатов, обычно это овощной и Цезарь.
Как зав.производством мне приходилось готовить салаты в больших количествах, на выпускные, на другие мероприятия. Такого,чтобы заказывали больше трёх видов, не было. Я всегда предлагаю салаты в таком порядке, чтобы не повторялись ингридиенты, способ приготовления и внешний вид. Например,один мясной или с колбасой, один рыбный, один овощной. Из них хотя бы один должен быть без майонеза, даже если это будет морковь по-корейски. Дома у меня это обычно фунчеза.
Салаты с отварным мясом- монастырский, грузинский, гранатовый браслет..
Рыбные - сельдь под шубой, мимоза, одуванчик, нисуаз.
Салаты также бывают слоёные (Тиффани, Подсолнух, Полянка) и перемешанные.
Даже обычный салат можно оформить так оригинально, что он станет новым блюдом. Например, оливье или мимозу сделать как прямоугольный слоёный торт, а из салата с крабовыми палочками сделать закуску "Рафаэлло"...
Или салат Цезарь завернуть в лаваш.
На одном мероприятии, на котором я была в качестве гостьи, я увидела салат Огород. Он представлял из себя выложенные на блюде горки из отдельных ингредиентов, и каждый выбирал сам, что положить себе и заправлял по своему вкусу. Ингредиенты эти были самые простенькие- картофель, морковь, свекла, капуста, огурец свежий, огурец маринованный, колбаса копчёная, помидоры, грибочки...
Коронным блюдом может стать салат даже из минимума продуктов, например, салат Гнездо Глухаря.
Так что все в ваших руках! Все зависит от того, готовите вы лёгкий перекус или праздничное застолье, также от предпочтений кулинара и тех, кого он будет угощать. На любой вкус можно подобрать свое угощение!