Найти тему

Праздничный стол студентов.

В 1994 году часть моих одноклассниц, закончив 9класс, уехали в Челябинск и поступили в училища. Но через пару месяцев большинство из них вернулись. Новый Год встречали уже вместе. Как понимаете, старшеклассники и студенты в подготовке праздника ограничены в финансах. И в магазинах выбора особо не было, за продуктами мы с подругой поехали в Челябинск.

Тем не менее моя подруга сделала такой богатый стол, какой и в наше время не все успевают накрыть. Голубцы, курица с картошкой, нарезки, сельдь под шубой, оливье, мимоза, крабовый, свекла с чесноком и орехами, бутерброды со шпротами...

Сейчас она работает в кафе поваром, и про ее блюда наслышаны во всем районе. Гости села хвалят ее - такую солянку не во всех ресторанах подают!

Когда я уже жила в общежитии, мы с девочками готовили примерно такие же блюда на дни рождения. В праздники мы обычно разъезжались по домам, и новогодних застолий у нас не было. Даже те, кто не умел готовить, с удовольствием помогали чистить, нарезать, накрывать и таким образом набирались опыта. Мы готовили плов, курицу, сельдь под шубой. А оливье называли зимним, и делали его только с отварным мясом.

Это сейчас у каждой хозяйки свои секреты, коронные блюда. Каждый год появляются новые рецепты, на любое сочетание продуктов найдется свой... А тогда, в конце прошлого века, все были более консервативны.

На семейные праздники, кроме Нового года, я обычно делаю пару салатов, обычно это овощной и Цезарь.

Как зав.производством мне приходилось готовить салаты в больших количествах, на выпускные, на другие мероприятия. Такого,чтобы заказывали больше трёх видов, не было. Я всегда предлагаю салаты в таком порядке, чтобы не повторялись ингридиенты, способ приготовления и внешний вид. Например,один мясной или с колбасой, один рыбный, один овощной. Из них хотя бы один должен быть без майонеза, даже если это будет морковь по-корейски. Дома у меня это обычно фунчеза.

Салаты с отварным мясом- монастырский, грузинский, гранатовый браслет..

Гранатовый браслет.
Гранатовый браслет.

Рыбные - сельдь под шубой, мимоза, одуванчик, нисуаз.

Нисуаз.
Нисуаз.

Салаты также бывают слоёные (Тиффани, Подсолнух, Полянка) и перемешанные.

-4

Даже обычный салат можно оформить так оригинально, что он станет новым блюдом. Например, оливье или мимозу сделать как прямоугольный слоёный торт, а из салата с крабовыми палочками сделать закуску "Рафаэлло"...

Закуска "Рафаэлло".
Закуска "Рафаэлло".

Или салат Цезарь завернуть в лаваш.

Ролл "Цезарь".
Ролл "Цезарь".

На одном мероприятии, на котором я была в качестве гостьи, я увидела салат Огород. Он представлял из себя выложенные на блюде горки из отдельных ингредиентов, и каждый выбирал сам, что положить себе и заправлял по своему вкусу. Ингредиенты эти были самые простенькие- картофель, морковь, свекла, капуста, огурец свежий, огурец маринованный, колбаса копчёная, помидоры, грибочки...

Салат "Огород".
Салат "Огород".

Коронным блюдом может стать салат даже из минимума продуктов, например, салат Гнездо Глухаря.

Гнездо глухаря...
Гнездо глухаря...

Так что все в ваших руках! Все зависит от того, готовите вы лёгкий перекус или праздничное застолье, также от предпочтений кулинара и тех, кого он будет угощать. На любой вкус можно подобрать свое угощение!

Еда
6,23 млн интересуются