Найти в Дзене
Современное здоровье

Суперфуд: с чем его едят?

В последние годы появилась масса новых продуктов, которые быстро стали модными. Им приписываются практически волшебные свойства. Последний тренд ЗОЖ это растительный белок, полезный для организма. Разберемся?

Семена чиа

Модный продукт, десерты из которого есть сегодня во всех дорогих ресторанах, претендующих на меню в стиле ЗОЖ. В этих семенах есть действительно большое количество клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот и белков, много в них кальция, магния, фосфора и антиоксидантов в биодоступной форме. Есть в них и альфа-линоленовая кислота (разновидность Омега-3), которая способствует разжижению крови, а значит уменьшает риск возникновения тромбов. Еще одно полезное свойство чиа — они разбухают в желудке и дают чувство сытости, так что для сидящих на диете это спасение.

Так как в чиа много белка и клетчатки, советуем приготовить полезный завтрак: добавить их в смузи или залить кокосовым молоком и дать полчаса набухнуть. Еще можно измельчить семена в муку и использовать как посыпку для овощных салатов. А еще есть вариант соединить молотый чиа с мукой и сделать тем самым выпечку более здоровой. 

Соевые бобы

В них много протеина, поэтому их так любят вегетарианцы. Еще в бобах большое количество фитоэстрогенов, у которых две основные функции — антиоксидантная и гормоноподобная. Поэтому они могут нейтрализовывать свободные радикалы, но людям с повышенным риском развития эстрогенозависимых опухолей — фибром и миом — стоит быть с соевыми бобами аккуратнее.

Присутствует в соевых бобах и совсем не полезная фитиновая кислота, которая разрушает усвоение минералов. Но здесь имеется хороший выход — чтобы ее нейтрализовать, вымачивайте соевые бобы в теплой воде с лимонным соком два-три часа, а потом уже готовьте. 

Соевые бобы отлично впишутся в состав самых разных блюд — от супов до котлет и рагу.

Кокосовое молоко/сливки

Не случайно его рекомендуют для диетического питания — это самое полезное молоко из всех видов растительного. В нем в большом количестве содержатся среднецепочечные триглицериды, которые способствуют улучшению расщепления и выведения жира, что важно для тех, кто следит за весом.

В кокосовом молоке также есть каприловая кислота, которая помогает бороться с вирусами и оказывает противовоспалительное действие. Так что включайте этот напиток в свой рацион почаще. Его можно добавлять кофе, делать кари в тайском стиле. Он отлично украсит тыквенный суп-пюре — добавьте его вместо сливок и вы получите один из самых вкусных супов из тех, которые  когда-либо ели. 

Водоросли

В наших магазинах можно купить ламинарию (морскую капусту), нори и фукус. Как все продукты моря, водоросли богаты микроэлементами: йод именно в той форме, которая усваивается на 100%, а кальция больше, чем в молочных продуктах. В этом водоросли вне конкуренции.

Если говорить о здоровом питании, то сушеные продукты гораздо предпочтительнее консервированных, в которых много масла, соли, уксуса и других консервантов. 

Что приготовить из водорослей? Измельченный сушеный продукт прекрасно выполнит роль соли. Поэтому добавляйте их везде — от супов до салатов. Ну и про роллы и другие блюда японской кухни не забывайте.

Подведем итог: что говорит нам голос разума?  В описанных выше продуктах действительно есть полезные свойства (как, впрочем, и во многих других, даже в сале), но считать их чем-то аналогичным лекарству вряд ли стоит, это не панацея. Чтобы получить нужный эффект, придется съедать их в невероятном количестве, что влечет за собой дисбаланс микроэлементов в организме. Поэтому берем на вооружение принцип «золотой середины» и действуем разумно.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ПОЛУЧАЙТЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ЛУЧШИХ ВРАЧЕЙ И ЭКСПЕРТОВ

Берегите себя и будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются