Найти в Дзене
Будни Анны

Похудеть, чтобы стать здоровым или стать здоровым, чтобы похудеть. Принципиально новый подход к питанию

Мы постоянно пробуем какие-то диеты, на них мы недоедаем, теряем мышечную массу. Потом мы этого не выдерживаем, и начинаем наверстывать упущенное.

Во время диет мы не едим жирное, и наш желчный пузырь перестает нормально работать, образуются застои, потом камни. После окончания диет, когда мы неизбежно срываемся, стараемся себя утешить сладким. В результате наша поджелудочная железа работает как сумасшедшая все время вырабатывая инсулин. И наступает момент, когда организм перестает на него реагировать. Он не может доставить нужное количество глюкозы в клетку. Мы пробуем разные диеты, то едим часто и мало, то наоборот редко и очень много, но как правило, они не работают.

И получается что к пятидесяти годам мы приходим с целым набором болезней. Артрит, различные воспаления, изжоги, постоянная усталось, лишний вес, преимущественно в области талии. Все эти метания не добавили нам здоровья. И мы добились лишь того, что теперь выдержать без еды, хоть какое-то продолжительное время стало вообще невозможно. Соотвественно и диеты уже никакие не работают.

Значит что-то мы делаем не правильно. Может быть стоит бороться не с полнотой, а с тем, что эту полноту вызывает? Кроме того у организма очень трудно отобрать килограммы, которые он уже накопил. Любое ограничение в еде, вызовет стресс. Сначала может быть немного вес и снизится, а потом организм просто замедлит все свои процессы, чтобы сохранить запасы. Ведь в его понимании наступают черные дни. Еда кончается и впереди борьба за выживание.

Поэтому в современной диетологии постепенно стал преобладать другой принцип: нужно сначала стать здоровым, и процесс сбрасывания веса произойдет сам собой.

В нашем организме есть два типа гормонов. Одни помогают набирать вес, другие способствуют его потере. Самый главный гормон, который мешает сбросить вес называется инсулин. Мы все прекрасно его знаем. Его еще называют жиронакапливающим гормоном. И главная проблема состоит в том что:

В присутствии даже небольшого количества инсулина в крови, действие других жиросжигающих гормонов прекращается.

Так что съев что-то сладкое, где неизбежно есть быстрые углеводы, мы неизбежно получаем всплеск инсулина в крови.

-2

Ведь ему нужно срочно транспортировать глюкозу в клетки. Если глюкозы в клетках достаточно или они уже не в состоянии распознать инсулин, чтобы запустить его в себя, то он откладывает эту глюкозу в жировых клетках. Про запас. Получается когда уровень инсулина растет мы поправляемся, падает - мы худеем. Ведь жировой обмен значительно усиливается в отсуствие инсулина.

Но инсулин сильно повышается не только когда мы едим быстрые углеводы. Есть еще ряд факторов:

  • Один из малоизвестных факторов, сильно повышающий инсулин это когда мы совмещаем белки и сахар. Если мы к примеру едим мясо и поливаем его кисло-сладким соусом, инсулин подскочит выше, чем если бы мы это употребляли по отдельности. Тоже самое относится к гамбургеру с булочкой и к кусочкам курицы в панировке. (Полный набор МакДональдса, не правда ли?)
  • Еще один фактор, это то, то что постные мясо вызывает всплеск инсулина больше, чем жирное мясо. Все дело в том, что жир обычно гасит инсулин.
  • Если белка слишком много он превращается в инсулин. Обычная норма белка это от 80 до 100 г. в день.
  • Глутомат натрия - усилитель вкуса. Его добавляют везде, где хотят улучшить вкус. Особенно это любят делать в фастфудах и при приготовлении полуфабрикатов. Или в различные вегетты, которые хозяйки так любят добавлять в суп. Да, все становится вкусным, но вот беда - от него инсулин подскакивает больше чем в 2 раза.
  • Во время стресса поднимается уровень кортизола, а он в свою очередь заставляет подниматься инсулин. И опять идет накопление жира.
  • Частые приемы пищи. Если питаться "правильно" как говорят диетологи очень часто и понемногу, то постоянно будет повышаться инсулин, толькло потому, что он всегда повышается, когда мы едим.
Какой куриный супчик без вегетты! :)
Какой куриный супчик без вегетты! :)

Как мы видим, перечень этих условий отнюдь не должен вести к какому-то ограничению в еде. Ну конечно кроме быстрых углеводов. Для того, чтобы наладить свое здоровье просто необходимо отказаться от сахара в явном или скрытом виде. И результат не замедлит сказаться.

В следующей статье мы посмотрим, как можно отрегулировав питание избавиться от еще одного бича нашей современности. От инсулинорезистентности. Мы ее подчас совсем не замечаем, но только избавившись от нее, можно начать худеть, без вреда для здоровья.

Но вот эти факторы уже можно брать на вооружение. В принципе ничего трудного нет в том, чтобы есть больше клетчатки, жиров, умеренно белка, избегать приправ с глутоматом натрия и еще стараться, чтобы ночной перерыв в еде был не меньше 12-14 часов. И все. Мы начнем худеть, не садясь ни на какие диеты и не ограничивая себя в еде.

Если статья понравилась, подписывайтесь на канал "Будни Анны", ставьте палец вверх и оставляйте комментарии.

Еда
6,93 млн интересуются