На просторах интернета меня заинтересовал один рецепт приготовления кекса из продуктов, которые всегда найдутся под рукой практически у каждой хозяйки. Привлекла меня и достаточно низкая себестоимость такого кондитерского изделия.
Люблю готовить, как изысканные блюда, так и самые простые, на скорую руку или бюджетные. Каждая ситуация диктует свой подбор рецептов по ингредиентам.
До зарплаты или пенсии осталось мало денег, а захотелось чего-нибудь вкусненького к чаю? Тогда засучиваем рукава и приступаем к приготовлению "дешёвого" кекса.
Какие ингредиенты нам понадобятся для приготовления кекса?
1. Сахар - 150 г;
2. Мука - 250 г;
3. Крахмал - 1 ст. л;
4. Растительное масло - 120 г;
5. Яйца - 3 шт;
6. Разрыхлитель - 10 г(1 пакетик);
7. Ваниль - 8 г(1 пакетик);
8. Соль - небольшая щепотка;
9. Вода или молоко - 120 мл;
10. Изюм, цукаты, курага, орехи - на выбор и по вкусу;
Приготовление:
1. Яйца(комнатной температуры), сахар, ваниль, соль взбить до пышной массы в течение пяти минут.
2. Затем добавить растительное масло и воду(молоко). И снова всё это следует немного взбить или перемешать венчиком для получения однородной массы. У меня на момент приготовления теста для кекса в холодильнике молока не оказалось, так что я использовала обыкновенную воду.
3. В отдельной посуде смешиваем просеянную муку, крахмал и разрыхлитель.
4. Постепенно сухую смесь добавляем к взбитой массе и снова слегка взбиваем миксером или венчиком для получения однородной массы.
5. Добавляем в тесто изюм или орехи, цукаты, курагу - на выбор, согласно вкуса. Всё тщательно перемешиваем. У меня в наличии оказались только грецкие орехи и сушеный виноград. Изюм, сушеный виноград лучше предварительно замочить в воде на полчаса.
6. Готовое тесто выливаем в форму для выпечки, застеленную пергаментом, помещаем в духовой шкаф. Кекс следует выпекать при температуре 180 градусов в течение 50 минут.
7. Пятьдесят минут пробежали незаметно и "дешёвый" кекс готов!
Мои впечатления после дегустации кекса
На вкус кекс получился... как кекс.) И только изысканный гурман, возможно, заметит, что при приготовлении кекса было использовано растительное, а не сливочное масло; вода, а не молоко.
С таким кексом сегодня утром я с удовольствием выпила чашечку кофе.
Напомню своим читателям, что я делюсь только проверенными рецептами.
Всем сладкого утра! С уважением, Инна.
А также предлагаю ознакомиться и с другими "бюджетными" вариантами приготовления еды: