Друзья, впереди выходные, а это значит, что самое время побаловать себя и своих родных домашней выпечкой. Сочетание миндаля и лимона – разве перед этим можно устоять? Давайте же скорее перейдем к рецепту ароматного и нежного кекса.
Ингредиенты:
Для кекса:
- 140 г сливочного масла комнатной температуры + для смазывания формы;
- 240 г муки;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1/4 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли;
- 60 г миндальной муки;
- цедра 2-х лимонов;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. миндального экстракта по желанию;
- 240 мл натурального йогурта;
- свежие ягоды для украшения по желанию.
Для глазури:
- 60 г сахарной пудры;
- 1 ст. л. натурального йогурта;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление :
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте сливочным маслом форму для кекса и слегка присыпьте ее мукой.
2. Просейте вместе муку, разрыхлитель, соду и соль. Добавьте миндальную муку и лимонную цедру.
3. Отдельно взбейте миксером сливочное масло с сахаром в светлую пышную массу. Добавьте по одному яйца, влейте миндальный экстракт и перемешайте на низкой скорости миксера до однородности.
4. Добавьте в яично-масляную смесь половину сухих ингредиентов, перемешайте. Затем добавьте йогурт и оставшиеся сухие ингредиенты и перемешайте до соединения компонентов.
5. Переложите тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность лопаточкой.
6. Выпекайте в духовке 50-60 минут до «сухой зубочистки». Дайте готовому кексу остыть в форме 15 минут, затем проведите ножом по периметру формы и аккуратно выложите кекс на решетку.
7. Для глазури просейте в миску сахарную пудру и смешайте с 1 ч. л. йогурта и 1 ч. л. лимонного сока. Понемногу добавляйте оставшийся йогурт и лимонный сок до получения глазури желаемой густоты.
8. Покройте полностью остывший кекс глазурью и по желанию украсьте свежими ягодами.
Подавайте готовую выпечку на белоснежном прямоугольном блюде из коллекции Fine Porcelain. Так сервировка будет выглядеть максимально аппетитно и привлекательно!
Рецепт и фото: @veselovaphoto
В сервировке используется посуда Wilmax:
Fine Porcelain
– WL‑992015. Блюдо прямоугольное, 30.5 x 12 см
– WL‑993009. Чашка чайная, 220 мл
Stainless Steel
– WL‑999131. Щипцы для сахара, 10.5 см