Здравствуйте, друзья!
Почему самогон сделанный на колонне получается жестким, жгучим и неприятным. И вроде даже докупил вторую царгу, заменил РПН на СПН, купил УО отбора по жидкости и по пару, вроде как чистый продукт должен получится, а воз и ныне там. И никакие способы смягчения не помогают.
Причин получения жесткого самогона несколько, поэтому нужно разобраться во всём последовательно.
Чаще всего такая проблема возникает у начинающих самогонщиков, но и среди опытных такое случается.
Одна из распространённых причин, неподходящая вода которая используется при разбавлении.
Если вы разбавляли водой из под крана, то попробуйте пропустить её через фильтр, наконец-то купите воду, лучше нескольких производителей. Возможно проблема уёдет.
Вторая причина. Недостаточный объём отбора голов.
Принято считать, что отбирать головы стоит от расчёта 50-60 мл. с каждого килограмма сахара или 10% с 1 литра абсолютного спирта. Но это усреднённые и рекомендательные параметры. Всегда нужно всё проверять на нос. Лучший вариант, которым я до сих пор пользуюсь, это накапать немного спирта в ёмкость и разбавить водой, при таком способе почувствовать запах сторонних примесей проще.
Третья причина. Быстрый отбор голов.
Даже небольшое количество голов, которые попали в отбор тела. могут негативно сказаться на мягкости продукта. Не торопитесь, 50 мл. голов на каждый 1 кВт подаваемой мощности. Если вы работаете на 1,5 дюймовой колонне при мощности 1,1 кВт, то максимум на что можно рассчитывать, это на 55 мл. в час.
Четвертая причина. Хвосты.
Нельзя допускать чтобы хвосты начали прорываться. Внимательно следите за изменениями температуры в УО или в отводе, она должна быть стабильной на протяжении всего погона. Попробуйте сделать так, как только появился первый скачёк температуры, поменяйте ёмкость на другую и уменьшите скорость отбора, чтобы колонна стабильно была на одной температуре.
Не стоит забивать жёсткий вкус делая из самогона настойку, ищите причину, исправляйте и делайте качественный продукт.