Найти в Дзене
О наболевшем.

Честный обзор цен на продукты питания в конце мая 2022 года от автора канала

Думаю, очень многих жителей страны сейчас волнует вопрос, в какое такое светлое будущее мы идем. На самом деле больше всего волнует не это, больше волнует как до этого самого светлого будущего дожить и желательно не доедая последнюю сосиску, запивая её кипятком.

Но реальность говорит нам, что прогнозы совсем не утешительны. Если вы посмотрите галерею картинок выше с ценами на чай - то поймете, он подорожал больше чем в два раза всего за пол года.

10% добавки - никого не спасут. Необходимо принимать меры по снижению стоимости продуктов питания, иначе мы получим откровенно голодающий народ.

Когда я вижу цены на консервированные продукты, которые прекрасно растут у нас в стране - я задаюсь вопросом. Откуда такие цены на нашу продукцию? У нас в стране горох кончился? Быть может питьевая вода или соль? Возможно специи, которыми полон краснодарский край, куда то делись? Бензин на внутреннем рынке, тем более для оптовых потребителей, снизил свою стоимость - так откуда такое конское повышение цен на консервы?

Вроде бы и теплицы показывают по ТВ, и рассказывают, что под Москвой построены огромные хозяйства и под Питером, но забывают сказать, что пищей то они нас обеспечить могут всех - не говорят какой ценой. А цена эта, не доступна очень многим уже даже в Лен области, что уж говорить про остальные регионы страны, где заработок позволяет разве что оплачивать коммуналку и скромно питаться. Того и гляди реально начнем продукты в кредит брать, просто чтобы поесть нормально.

Литр подсолнечного масла по акции стоит в два раза дороже, чем пол года назад.
Литр подсолнечного масла по акции стоит в два раза дороже, чем пол года назад.

Удивительно, не правда ли. Когда речь заходит о каких-то повышениях, то учитывается вся инфляция целиком. Неужели никому реально не приходит в голову, что с минимальной зарплатой людям абсолютно фиолетово сколько стоит автомобиль эконом класса, а вот то, что масло подорожает в два раза - вот это их волнует и очень. Компенсировать рост стоимость продуктов индексацией в 10 процентов попросту нереально.

Есть ли у вас желание отдавать даже 150 рублей за 5-6 огурчиков в маринаде?
Есть ли у вас желание отдавать даже 150 рублей за 5-6 огурчиков в маринаде?

И опять цена подскочила в два раза на продукцию, производство которой не связано с ввозом чего-то особенного. Если производители будут ссылаться на то, что оборудование у них импортное - так может не стоило разваливать изначально то, что прекрасно работало даже после распада союза? Линии по производству компотов и соков в банках на 3 литра при СССР функционировали прекрасно. Чем вам не альтернатива? Огурцов не вырастить в стране? Откуда такая цена на элементарные вещи?

Стоимость молочной продукции за год увеличилась на 50-100%, а на молоко и того больше. Если вы хотите кушать вкусно, то придется раскрывать кошелек на полную.
Пластиковый сыр тоже подорожал, от безвыходности, его, наверное, тоже кто-то покупает.

Колбасные изделия, естественно тоже подорожали. Любители оливье, например как автор канала, думаю сейчас взгрустнули. Колбасу теперь тоже можно брать разве что по акции. Потому как по 600 рублей за кило, при минимальных заработках, это слишком дорого.

Товары, которые остались от ушедших иностранных брендов, и те, которые производятся на территории страны - по карману теперь только обеспеченным гражданам. По моему мы скоро вернемся к традициям 90-х годов, когда дети лимонад видели только по большим праздникам вроде дня рождения или нового года. Может быть для здоровья это и хорошо, будем варить компоты, если цены на сахар не взлетят до небес в сезон. А вот моральный осадок того, что ты не можешь позволить себе все, что захочешь, в продуктовом магазине - он то никуда не денется.

Завершить хотелось бы свой обзор хлебом - он всему голова. На первом фото хлеб за 21 рубль - я честно пытался его есть, качество настолько же соответствует стоимости, насколько это вообще возможно. Сказать, что он ужасен, по своим вкусовым характеристикам - ничего не сказать. Но н полке рядом лежит хлебушек куда как вкуснее, вот только цена у него в три раза выше.

Может ли индексация МРОТ или повышение пенсий покрыть подобный рост цен? Конечно же нет. Как я уже говорил ранее - необходимо было заморозить цены на продукты питания и ЖКХ, а пенсии и остальные выплаты, контролируемые государством - умножить ровно на 2. Тогда можно было бы говорить о действительно решительных мерах, предпринимаемых правительством.

Все фото, используемые в статье, сделаны лично автором. Ходил по магазину тоже сам, сам фотографировал, сам же и удивлялся росту цен.

Оставляем свои комментарии. Согласны, что индексацию необходимо проводить от стоимости продуктов и медикаментов, а не от общей средней инфляции по стране?

Еда
6,93 млн интересуются