Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Знаменитое итальянское оссобуко не стыдно и на праздничный стол подать

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Как же красиво звучит: "Оссобуко". Несколько лет назад в ресторане в центре Москвы это бедняцкое итальянское блюдо меня просто потрясло ценой. "За что?"

Это же просто говяжья или телячья рулька, порубленная на шайбы и приготовленная с овощами. Голяшка она и в Италии голяшка, а не вырезка. Голяшки раньше были едой бедноты. Или красивое название так цену поднимает?

Но, именно это мясо просто фантастически вкусно можно приготовить. И всенепременно колёсики с мясом и полой костью с мозгом должны быть толщиной 3-5 см и без мелких косточек (смыть, если есть).

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

А дальше всё просто. Писать долго, а готовить очень просто. Все продукты (как правило) берутся по вкусу, никаких строгих правил не существует. Поэтому количество ингредиентов напишу ориентировочное.

Рецепт у меня сардинский, поделился им повар семейной гостиницы, в которой мы жили в отпуске. Он готовил просто фантастически вкусно. Говорил, что готовит только по семейным рецептам и из самых простых продуктов, что меня и подкупило.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ингредиенты:

около 1 кг говяжьей голяшки

2 моркови

2 луковицы

2 стебля сельдерея (или половина корня сельдерея)

3 зубчика чеснока

5-6 помидоров или 12-15 черри

цедра 1 лимона

1 горсть оливок или маслин

2 лавровых листа

тимьян или итальянские травы

растительное и сливочное масло

мука, соль, бульон (вода) или вино по вкусу

Кусочки рульки обсушиваю, солю и перчу. Насыпаю в пакет муку и опускаю в него голяшки, встряхиваю, захватив концы пакета в кулак. Вынимаю голяшки и стряхиваю избыток муки.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Лук нарезаю тонкими четвертинками. Морковь, сельдерей и чеснок нарезаю произвольно.

В широкой жаропрочной посуде на умеренном огне разогреваю оливковое масло с добавлением 1 ст. л. сливочного масла. Дожидаюсь, пока спадет пена, только после этого обжариваю рульку по 5 минут с двух сторон. Выкладываю обжаренное мясо на блюдо.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В сковороду добавляю еще немного сливочного масла, выкладываю овощи и тушу на среднем огне минут 5.

Цедру лимона снимаю и нарезаю тонкими ломтиками. Помидоры очищаю от шкурки и крупно нарезаю. Помидоры черри раздевать не нужно. Их просто нужно разрезаю пополам.

В кастрюлю с луком, морковью и сельдереем с чесноком добавляю оливки, лимонную цедру, помидоры, тимьян и лавровый лист. Заливаю бульоном (водой) или вином.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Довожу до кипения, снимаю с огня и раскладываю в соусе куски рульки, погружая их в бульонно-овощную смесь. Вновь довожу до кипения. Овощей и жидкости должно быть столько, чтобы мясо было полностью скрыто соусом.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

А теперь накрываю кастрюлю крышкой и помещаю её в духовку, разогретую до 160 градусов, либо оставляю на плите на самом маленьком огне. В любом случае забываю о мясе часа на 2,5- 3 минимум. Кастрюля должна быть закрыта плотно, без зазоров.

В Италии к оссобуко в обязательном порядке готовят гремолату — приправу для мяса. Приготовить её очень просто. Зелень петрушки нужно измельчить с чесноком и цедрой лимона. И всё! При подаче блюдо приправляют гремолатой.

Ингредиенты:

1 пучок петрушки

2 зубчика чеснока

цедра 1 лимона

У петрушки нужно оборвать листья. Грубые веточки нам не понадобятся. Всё мелко нарезаю и смешиваю. Цедра должна быть без белой прослойки.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Оссобуко подают с рисом или картофельным пюре. Я сегодня приготовила булгур.

Кстати, удобно готовить оссобуко заранее, накануне. Надо дать ему остыть без крышки, затем плотно накрыть и поставить в холодильник. Разогревать на следующий день в духовке при 160 градусах или на огне сверху в течение 30 минут.

И самое важное: добывать из полой кости мозг — отдельное и обязательное удовольствие. В моей семье это битва не на жизнь, а на смерть.

Есть нужно не торопясь, макая хлеб в подливку, намазывая мозг на хлеб, запивая вином, наслаждаться каждой каплей этого простого и непередаваемо вкусного блюда.

Просто, бюджетно, ничего сверхъестественного, доступно и очень-очень вкусно. Попробуйте приготовить.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.